-
スポンサーサイト
-
2020.06.14 Sunday
一定期間更新がないため広告を表示しています
| スポンサードリンク | - | - | - | pookmark | -
春らしい急須 その7
-
2018.04.05 Thursday 09:22
利月さん春らしい萬古焼急須 その7
今回は二点
利月(本名 佐野 利治)さん
どちらも 持ち手に桜の透かし
とても 軽く
茶漉しも綺麗で大きくて
使いやすそうです。飛び鉋 カット 美しいですね。
-
春らしい急須 その6
-
2018.04.04 Wednesday 09:15
春らしい万古焼急須 その6
旭昇(きょくしょう)さん 樋口忠三郎さん 大正7年11月16日生まれ
こちらも 持ち手に桜の透かし
胴に牡丹の彫りです。持ち手に透かしを入れるのは
難しいし、焼いた時に駄目になってしまうリスクが高いけど 一時 流行って職人さんが腕を競うように 透かしを入れてたんだと 万古焼問屋の先輩から伺いました。
職人気質っていう事ですかね -
春らしい急須 その5
-
2018.04.03 Tuesday 09:09
春らしい 万古焼急須 その5
蝶々の彫りと 持ち手に桜の透かし
「星月」と銘はなってます
この窯は 調べてもよくわかりませんが
がさがさした肌ざわりや
持ち手に透かしがあるので
昭和40年代頃までの物かな?って思っています。もう少しで二歳になる孫が
最近やっと片言で日本語らしきことを言うようになり
「ちょ〜ちょ」もボキャブラリーの一つ(笑)
一つ一つ増えるのが 楽しみな春です。 -
春らしい急須 その4
-
2018.04.02 Monday 09:56
伊呂久作春らしい急須 その4
伊呂久さんの急須
印花 私には今咲いている小花に見えてしまいます。
庭の草花 この暖かさで 勢いいいですね〜
-
春らしい急須 その3
-
2018.04.01 Sunday 14:49
泰月作
春らしい急須 その三
萬古焼 朱泥急須
菊割ですが 蓋の彫りを見ていて
萌えはじめた
よもぎに似てるなって感じました。
大きな急須ですが
見た目より 軽いんですよ(笑)
わが家のよもぎは 柔らかいところを天ぷらでいただきます。
子供が小さい頃はよく草もちも作ったんですが
最近はやってないな〜
また 作ってみようかな(^ー^) - ←back 1/1 pages next→