-
スポンサーサイト
-
2020.06.14 Sunday
一定期間更新がないため広告を表示しています
| スポンサードリンク | - | - | - | pookmark | -
万古焼でご飯 やっぱり おいしい
-
2017.07.21 Friday 08:21
留守の間
ご近所のいつもお世話になっている先輩方に
またまた 助けていただきました。
そして気持ちよく 両親の許に行かせてくれた夫に感謝ですね
本当にありがたいことですお野菜も差し入れてもらってあったので
帰宅して 冷蔵庫にある食材で
なんとか ご飯になりました。今朝は 味付けして冷凍しておいた鳥ももと
頂いたいんげんを萬古焼陶板で にんにく効かせて
チャチャっと炒めあわせ
おかずにしました。久しぶりの 土鍋ご飯 やっぱりおいしい♡
お店の方も 掃除してたら
むむ? 視線を感じる・・・
入口に赤ちゃんかまきりが(笑)
そこで ガードマンしてくれてるのかな?
ありがと -
薄氷
-
2017.07.20 Thursday 20:19
皆様 おあつうございます
またまた 実家に行ってたのですが
無事に帰宅しました。
留守の間に お越しいただいたお客様から
すご〜く珍しいお菓子を頂戴し
夫が ちゃんと残しておいてくれました。
「薄氷」なんとも 涼しげな名前
真綿に挟まれて 大事に箱に入っていて
和三盆の上品な甘みと さくっというのとは違う
優しい口当たり・・・
今日来てくれた若いお客さんに
冷たくした ほうじ茶とともに お出ししたら
「なんか まるで 和風のマカロン?ていう感じですかね。」
って つぶやいて
「そうそう そうだね!」 それがぴったりかも
歴史が約250年ある銘菓とか
ごちそうさまでした
-
源泉館さんにて
-
2017.07.14 Friday 16:41
山越えて
入りし古驛の霧のおくに
電燈の見ゆ
人の聲きこゆ
と明治43年9月(1910年)26歳の若山牧水が
下部温泉に逗留したさいに詠んだ歌が
神泉の前に 歌碑があります。
両親が楽しみにしていて
母の入院騒ぎでどうしようか…と
悩みましたが
思いきってきてみました。
運転手兼付き人してます(笑)
塩が効いた
美味しい源泉館饅頭 おやつにいただきま〜す
-
山桃ジャム使って 苺ムース
-
2017.07.10 Monday 12:16
お客様があるし 山桃ジャム作ったので
何かできないかな?と考えて
冷凍にしといた苺を使ったムースの上に
山桃ジャムを添えてみました。
試食で食べてみましたら
自画自賛になりますが おいしゅうございます(笑)
脇のお皿に盛ってあるのが
冷凍なのでまるで でっかい飴玉みたいになってますが
大きな山桃ですよね〜
どんだけ 大きな樹なんだろうな
水分補給に どんどん 万古焼急須でお茶淹れて
飲んでくださいね
お茶のカテキン(渋味成分)は 活性酸素を取り除く
効果があることがわかっていて 最近ずいぶんと注目
されています。
他にも 様々ないいところがあるのですが
理屈ではなく 「まずは お茶でも」
-
山桃ジャムを添えて
-
2017.07.09 Sunday 14:09
久しぶりの投稿になります。
実家の母の緊急入院で 留守してました。
低ナトリウム血症 初めて 知りました。
原因はわからずじまいで 退院することになりましたが
これから 暑い時期 水分、塩分大事ですね
皆さんも 本当に熱中症など お気をつけください。
夫も猫たちもメダカも息災で
ちょうど お客様から 特大の山桃いただいて
萬古焼土鍋でジャムにしました。
すっごく綺麗な色 種をこす手間がありますが
仕上がると嬉しいですね。
たねやさんのカステラにヨーグルトと添えてみました
程よい酸味が合います。
作っている途中の写真が別のカメラで撮ったら
ボケボケで(涙)残念ながら ありません -
I様へ 追伸
-
2017.07.08 Saturday 12:09
ブログも かなり お休みしてしまい すみません
実家の母が 緊急入院して しばらく 留守してしまいました。
一時帰宅して お問い合わせの物 見つけました
笑酔さん これで 最後の一つです。
サイズ 容量 300cc 口径 6.6cm 高さ 8.2cm
体重 212g 作者の書いたと思われるメモが入っています。
そして 温故焼 石仙 陶歴によると昭和51年春 神陵園主人 三世清水石仙となっています。
- ←back 1/1 pages next→