-
スポンサーサイト
-
2020.06.14 Sunday
一定期間更新がないため広告を表示しています
| スポンサードリンク | - | - | - | pookmark | -
伊勢菓子博 復刻版 赤福
-
2017.04.29 Saturday 09:57
現在 伊勢で菓子博をしていて
連日 テレビなどでもとりあげられていて
にぎわっているようです。
残念ながらなかなか行かれそうにもないな〜と
思っていたら
思いがけず 友達の息子さんが行って買ってきてくれたという
復刻版「赤福」をおすそ分けしてくれ
お福にあずかりました。
今の赤福とは ずいぶん違いました
まず どっしり重たかったし 餡子も黒糖の風味で
お餅も今のよりもっと餅っぽい感じ
時代に合わせて 味の変遷があるんでしょうね
包装もレトロな雰囲気
出ました くずし字
「到来の 赤福もちや 伊勢の春 子規」ですね
くずし字辞典役に立ちました(笑)
-
万古焼土鍋で イチゴジャム作り
-
2017.04.28 Friday 16:41
ジャム講座の前にも 万古焼土鍋で
あれやこれや 作っていましたが
お値打ちいちごちゃんが手に入ったので
イチゴジャム作って 瓶詰しました。
ちょうど 母からの絵手紙
「待つ 楽しみ」とな(笑)
首長くして待ってくれてるかな?
-
ばんこの里会館 体験講座 今後のお知らせ
-
2017.04.27 Thursday 16:10
ばんこの里会館 体験講座の今後の予定のお知らせです。
ひやむぎ、そうめんの回は もうかなり埋まっていると
聞きました。
お茶淹れ体験もございますし
毎月一回行っておりますので 是非 お運びくださいませ。
-
おかげさまで結婚記念日
-
2017.04.26 Wednesday 15:57
昨日で結婚させてもらって35年の珊瑚婚記念日
夜 会合があったので
思い立って 昨夜鈴鹿のサンマルクさん予約して
夫婦で夕食
キャンドルが揺れ ピアノの生演奏が流れる中 据え膳で
ごちそうになりました♡
こうやって静かな時間を穏やかに過ごせる幸せは
当たり前ではなく 本当にありがたいことですね
両親と子供たちに ありがとうを伝えました。
ご縁をつなげていただき お世話になった方々にも
お礼をしてまいります。
-
ばんこの里会館 万古焼土鍋でジャム作り講座
-
2017.04.23 Sunday 22:51
22日は ばんこの里体験講座 第38回
今回は
万古焼土鍋でジャム作り&万古焼陶板でトーストを楽しむ
でした。担当は 水野夏実さんと 私
四日市でブルーベリー狩りができる
さくらベリーズガーデン 園長の富田さんに来ていただき
冷凍ブルーベリーを 防災土鍋でジャムにし
自分で詰めてもらって一瓶お持ち帰り
サンドキッチン ROROさんの食パンを
陶板で焼いて 残ったジャムをかけて
召し上がってもらいました。
いつもながらですが 素材の良さと 万古焼の底力に
助けてもらって 美味しく楽しくできたと思います。
「こんなに簡単にできるなんて」
「家でも やってみたいです」と 嬉しい言葉も
ちょうだいして 反省点も多々ありますが ホッとしました。
始まる前と 受講者さんのお皿を一枚だけ写真が撮れましたが
講座中は撮る余裕もなく(笑)
ありがとうございました。
-
山本広巳氏作 尾垂れシリーズ その2
-
2017.04.20 Thursday 19:55
山本広巳氏作 尾垂れシリーズその2
焼き締め 尾垂れポット です。
容量 607cc 口径 6.8cm
高さ 14cm 体重 365g
口の角度が 水キレがいいように
持ち手が 持ちやすいように 熟考されています。たっぷり お茶を楽しみたい時
手元にあるとうれしいポットですね。 -
山本広巳氏 焼き締め 尾垂れ宝瓶
-
2017.04.19 Wednesday 17:28
山本広巳氏の作品のお問合せがあり
再度 伺う機会を得ました
今回は 尾垂れ(おだれ)焼き締め 宝瓶
容量182cc
口径 6cm 直径 8.5cm
高さ 6.5m 体重 150g男性がお使いの方が
手に馴染んで いいかもしれません使い込むほどに きっと 深みが増すだろな〜と
想像します。茶こしはもちろん 全身の姿もほれぼれします。
-
第56回 四日市 萬古まつり お知らせポスター
-
2017.04.18 Tuesday 21:10
激しい雨風がおさまり 桜の葉や街路樹の若葉の
やさしい緑が急に大きくなってきた感じです。
四日市 萬古まつり ポスターがきました
今年は5月13日と14日に行われます。
今年も弊店出店いたします
毎年慣れないテントたて 準備 片づけなどなど
大変ですが 今年も沢山のお客様が楽しみにきて
くださること愉しみに 盛況を祈って 頑張ります。
どうぞ 皆様 お越しくださいませ
終わりの時間が午後6時までですから
お間違いなく
庭のブドウの新芽が にゃんとも可愛くって
思わず写真に撮ってみました♡
-
万古焼ごはん鍋で 鯛めし
-
2017.04.13 Thursday 21:20
桜のような鯛を 市場で買い求めることができましたので
鯛めしにしました。
庭に三つ葉が わさわさ生えているので
柔らかいところを摘んで 青味にしましたよ
万古焼のご飯鍋の 実力がいかんなく発揮されます
あ〜美味しかった
ごちそうさまでした
ここのところいつも使っているカメラが調子が悪くて
別のデジカメで撮っていたのですが
うまくいかなくて困ってました
調べてもらったら電池が問題とわかり
手元に戻ってきてくれました よかった♡
ありがとう
-
松阪の一夜 鈴もなか
-
2017.04.12 Wednesday 21:23
お礼にと 松阪 鈴もなか ちょうだいしました♡
白餡に小豆 白餡に青のりの組み合わせです。
駅鈴 鬼麺鈴 唐袋鈴など 本居宣長公は
さまざまな鈴の音を愉しんでおられたようです。
くずし字解読辞典が さっそく 役にたちました。
「文字を追いかけすぎないで まず 文章を読むこと」
「わからない時は 何度も自分で書いてみること」
これが大切ですよと講義の中で講師に教えてもらい
きっかけやヒントを得ています ありがたいですね
志きしまの 大和心を人とわば
朝日に匂う 山さくら花
花冷えで まだまだ 桜が散らずにいてくれます。
- ←back 1/2 pages next→