-
スポンサーサイト
-
2020.06.14 Sunday
一定期間更新がないため広告を表示しています
| スポンサードリンク | - | - | - | pookmark | -
萬古焼作家さんのお茶碗でお茶を楽しむ 2017 冬
-
2017.02.28 Tuesday 22:44
1月くる 2月さる 3月にげるといいますが
早いですね〜 もう明日から3月
今日が最終日でした 萬古焼作家さんのお茶碗で
お茶を楽しむ 2017 冬
鵜森公園内 泗翠庵
なんだかんだ ありまして
両親連れて行ってきました
予想通り 母は 熊本先生のお茶碗を選びました(笑)
最終日の午後になって急にお客さんが増えたとかで
私たちが行かせてもらった時に お菓子が切れてしまい
少しお待ちくださいとのこと
ゆっくり選ばせてもらい
一服ちょうだいし 英気を養い
もうそこまできている春に想いを寄せました
桃花春風に笑う
-
常滑焼 舜園(二代目)急須
-
2017.02.19 Sunday 17:07
常滑焼 今度は舜園さん(2代目)
今まだ葉の芽もみえないような藤ですが
この急須には 藤の花が見事に咲いています。
まだまだ 風が冷たいですね
ご自愛ください
追記 おかげさまで お嫁に行きました。 ありがとうございます
-
信濃の旅
-
2017.02.15 Wednesday 22:34
信濃の国に心にかかることがありお邪魔いたしました。
心配してた雪は ほとんどなくて
快適に動けました。四柱神社
松本城
諏訪大社下社 春宮 秋宮とお参りし
下諏訪温泉と言っても 本当に地元の方が
行かれる小さな温泉を見つけ温まり
(なんと入湯料230円で、このあたりの方は内風呂よりこちらにいらっしゃるそうです。)
温泉の中でお姉さま方から
川魚、鰻が美味しいお店の情報を得て
美味しいお昼をいただいて帰ってきました。町中にある四柱神社さんは朝早くでしたが
通勤途中の方も片手に持っていたコーヒーを
置いてお参りしてみえたり 多くの方が
手を合わせておいでで
敬虔な雰囲気があり
出会った人達皆さんにやさしくしてもらって
ありがたい小さな旅になりました。
ありがとうございました -
ばんこの里会館 体験講座 ご案内
-
2017.02.13 Monday 09:55
ばんこの里会館 体験講座
2016年後期スケジュールもと二回
3月5日 萬古焼急須で水沢茶を楽しもう
3月25日 だしソムリエによる「だし講座」
万古焼土鍋で春鍋を楽しむ現在 お申込み受付中です
どうぞ ご参加くださいませませ
母の創作意欲はおとろえず(笑)
ポッター君絵手紙届きました。
なかなか味のあるポッター君ありがとう〜♡
-
常滑焼 雪堂さん つづき
-
2017.02.12 Sunday 10:08
こちらも 常滑焼 雪堂さん
緑泥と朱泥の鏡獅子 急須
並べるといいですね〜
蓋がまあるくて、つまみがころんとしてるのが特徴的
見飽きません。
そういえば 六古窯の日本遺産申請というニュースが
流れていましたね。
追記 おかげさまで お嫁にいきました ありがとうございます
-
うれしい便り
-
2017.02.11 Saturday 09:56
ありがたい 実家の母より 鬼の絵手紙
うれしい 孫より ラブレター♡
アクアトトぎふに行ってきた子供いわく
なんと 魚の「いとう」は魚へんに鬼って
書くんですって。
我が家は「いとう」なんか 複雑な気分(笑)
外は時々 雪交じりで強風ですが
虹が出てきた 萬古焼急須で一服いたします。
-
常滑焼 雪堂さん つづき
-
2017.02.10 Friday 19:10
常滑焼 雪堂さん つづき
江戸名所 東都名所日本橋雪中 と彫られています。
昔のお江戸も雪が降って 一面の銀世界のなか
人が往来に難儀していたんでしょうね。
今日は 三時ぎに 一転掻き曇り
まるで 吹雪のようでしたが
一時的で 積もることはありませんでした
いまじぶんが 一年で一番寒いころですから
皆さんも どうぞ あたたかくしてお過ごしください。
追記 おかげさまでお嫁にいきました ありがとうございます
-
常滑焼 雪堂 急須
-
2017.02.10 Friday 09:38
お客様がきてくださった おかげで
写真が撮れました。
これも お店の2階に並べている 常滑焼の急須達の
一つ 雪堂さんの 恵比寿さんの急須
すごく綺麗で 思ったより軽くて 茶こしも
大きくて びっくりしました。
笑う門に福来たる 本当にそうですね〜
雪堂さん 続きます
これは 東海道五十三次 富士山と波が美しいですね
常滑焼 茶器作家名鑑によると
本名 吉川 義雪さん 明治44年7月14日生と
なっていました。
お写真拝見すると まるで 小説家のような
雰囲気も感じられるようなお方ですね。
追記 おかげさまで お嫁にいきました ありがとうございます
-
ブリシオで冬カレー
-
2017.02.09 Thursday 19:37
お昼前 「やっぱり カレーが食べたくなちゃった」とか 急に言い出す
わがままにお応えして このレシピをブリシオで作ってみたらどうなるかな?と
思っていたので 作ってみました
こちら 小林カツ代さんのかな〜り昔の新聞に載っていたレシピより
「大根カレー」大根を20cm薄い輪切りにしてから 千切りにしたものを
サラダ油でよ〜く炒める(蓋をして 蒸し焼きにしました)そこに
水を120cc入れるとなっていますが
そこは ブリちゃんなので 100ccにしてみました
そして カレールーは一箱(100g)となってましたが
3片入れて ルーが溶けるまでかき混ぜ
牛肉(約150g 細切りにするとなってますが 細切れなのでそのまま)上に
ほぐしながら入れ お肉に火が通るまで蓋をして煮て できあがり
土鍋に大根入れて炒めるところから約18分くらいでした。
「え? 本当に作ってくれたの? これ 大根が甘くて美味しいね」って
言いながら ぺろっと食べてくれました。
お肉もくたくたに煮てないから お値打ち牛肉でも美味しかったです。
冬のカレーですね♡
-
猫 災難(笑)
-
2017.02.06 Monday 09:17
6人目の孫 立ちはじめました〜
猫もうかうか寝てられない時期になってきましたよ(笑)
北海道に出張してた婿殿からのお土産 レーズンサンド
子供のかつての上司だった方お手製のリンゴケーキなどが
ここのところのお茶受けや お客さんのお茶菓子になって
ました。
千客万来 ありがたいことです
- ←back 1/2 pages next→