無料ブログ作成サービス JUGEM
スポンサーサイト

一定期間更新がないため広告を表示しています

| スポンサードリンク | - | - | - | pookmark |
萬古焼土鍋で トマトのシロップ煮

 

やってみたかった トマトのシロップ煮 といっても

シロップにつけて 蒸すというやりかた

中日新聞の日曜版に載ってました

そこで できるかしら???と考えて

やってみたら ちょうど 花三島10号土鍋の中に

7号土鍋がすっぽり入るので

地獄蒸しっていうのかな? 大きい土鍋にお湯沸かして

蒸しました 時間は 量も半分(これでトマトは約400g)くらいでしたし

レシピより半分くらいにして

粗熱とれたら 土鍋ごと冷蔵庫で冷やしました

土鍋は保温性があるのですが 同じように蓄冷性も高いので

やっぱり優れものですね♡

冷えひえのトマト お客様にフルーツも添えお出しします。

| 瑞穂商店 伊藤啓子 | 土鍋料理 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
ばんこの里会館体験講座 お手伝いを終えて

DVC00808.jpgDVC00809.jpgDVC00812.jpg

 

ばんこの里体験講座 真夏のスィーツ作り 三種類の餡子とかぶせ茶入りお団子

 

お手伝いしてきました すご〜く美味しそうでした

 

というのは

 

スタッフでしたから 頂くことはできず(笑) 写真を受講の方に撮らせていただきました。

 

とても 皆さん 和気あいあい 楽しそうにこねこね くるくる ぺたぺた作業されて

 

笑顔でお帰りになってよかったです

 

午後は ばんこの里会館での体験講座で

夜は勉強会と ちょっとハードな一日でした。

今回の講師の水野夏実さんから

サンドキッチンロロさんのチョコパンプティング

もらいましたので ちょっと一息

夫と仲良くシェアしながら 頂きます。

ん・・・視線を感じると 思ったら

窓際にリリちゃん(笑)

大型台風の行方が気になる今週

被害が最小になりますように。

 

 

| 瑞穂商店 伊藤啓子 | お茶 お菓子 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
萬古焼急須の口の先が欠けても

 

倉庫の二階をごそごそした中で 見つけた

松風さんの 朱泥の割と大きな急須

お〜いいじゃん♡ と 思ったら

残念無念(涙) 口の先が欠けておりました。

どうしようかな・・・と 思ったのですが

口を保護する ハイティーキャップ(哺乳瓶の口と同じ素材で

色も朱泥用、紫泥用があります)なるものがあるので

それをはめて 支障なく家使いに使用しております。

気をつけてても 口は当てて欠けてしまう事が多いですものね

 

 

 

お茶うけは長野瑞穂特派員からのお土産

長野県飯田市の いと忠さんの「巣ごもり」

ホワイトチョコに包まれた やさしい口当たりの餡

美味しくいただきました。ごちそうさまでした

| 瑞穂商店 伊藤啓子 | 急須  | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
萬古焼土鍋でゴーヤの佃煮 作り

 

 

以前にもアップしたかもしれませんが

この暑さでグリーカーテン代わりのゴーヤが

ちっちゃいのしか生りませんが 頂きもののゴーヤと

合わせて 万古焼の土鍋でゴーヤの佃煮作りました。

コツは黒砂糖とお酢でしょうか

すごく時間がかかると思いきや 意外に早くできてしまいます

これは 地元の先輩から教えてもらったレシピなので

アップしても大丈夫かな

材料
ゴーヤ  1キロ
じゃこ  70g
炒りごま 50g
鰹節   100g

濃い口しょうゆ   200cc
黒砂糖(粉末のもの)200g
みりん       100cc
酢         100cc

1、ゴーヤは縦に切って 種とわたを取り除き 薄く切って
  30秒くらい水にさらし 水気を取る。
2、大きめの鍋に調味料を入れて煮立て ゴーヤとジャコを入れ
  強火で15分くらいを目安に煮て 少し煮汁が残る状態に
  なったら火を止める。
3、炒りごまと鰹節を一度に入れて混ぜて出来上がり。

ポイント炒りごまと鰹節(花かつお)はどっさり入れましょう。
煮汁を鰹節が吸ってくれて、べたつかずおいしくなります。
じゃこの他に干しエビもおいしい。

 

 

以上です 写真は半分の量で 花三島8号土鍋で作りました。

| 瑞穂商店 伊藤啓子 | 土鍋料理 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
ばんこの里体験講座 真夏のスィーツ作り お知らせ

 

真夏のスィーツ
漉し餡作りにチャレンジ 
ということで

今度の土曜日 8月27日午後1時〜

ばんこの里会館の体験講座があります。

まだ 若干名お席に余裕があるようですから

ご興味関心のある方は 申し込んでくださいね

予約申込の時に にじいろ堂さんのランチ申込

されると 50円引きという嬉しい特典もあります。

少し早めにきて ゆったりにじいろ堂さんでランチしてから

体験講座を受けるのもいいですよ〜♡

私もお手伝いに行きます。

お申し込みは ばんこの里会館 059-330-2020 まで

| 瑞穂商店 伊藤啓子 | 万古焼 あれこれ | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
萬古焼急須を求めて

 

お盆休み 御多分にもれず 子供、孫が入れ替わり立ち代わりで

パソコンに向かう余裕もなく そこへもってきて

オリンピックや甲子園 本当に落ち着いてお茶を・・・

なんていう時間がありませんでした。

日曜 初めてのお客様が 急なことでしたが

萬古焼急須を求めてご遠方より お越しくださり

暑い中でしたので 駅まで迎えに行かせてもらいました。

ちょうどみんな帰った後で ゆっくり お話も伺い

お目当ての気に入った急須を 大事にお持ちくださいました。

ありがとうございました

茶菓子は 友人のお土産の夏の干菓子

毎日暑いですが あと少しで 秋風もたってくるかと

もう少しの辛抱ですね

| 瑞穂商店 伊藤啓子 | お茶 お菓子 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
長いお盆休みが終わりました〜

 

この盆休み中 子供、孫達が入れ替わり立ち代わりきてくれましたので fb、ブログはほぼ休眠状態で
孫にかかると ミッキーちゃんもこんな具合に(笑)
皆が元気で お蔭様でありがたいことで
ご先祖様に感謝です。

甲子園もオリンピックも終わりましたが、その喜びや
感動の最中というか その裏で

尖閣では 中国が領海を侵犯してきたりして
日本の領土を狙って 不気味に迫ってきています
暑い中 日本の為に働いてくださっている
海上保安庁、自衛隊の皆様に感謝します。
ありがとうございます

| 瑞穂商店 伊藤啓子 | ありがとう | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
最近のヒット!

 

最近のヒット! 伊勢昆布さんですすめられて

ごはん昆布というのを 市場で買いました。

茄子、きゅうり、みょうが、紫蘇などを

粗めのみじん切りにして この昆布をあえて

だし醤油をかけるだけ という超簡単レシピ♡

でも さっぱりしてて ご飯やお豆腐に乗せて食べると

ご飯がすすみます

 

火を使わないで一品できるのが この猛暑の中

嬉しいですね〜 山形の「だし」郷土料理と言ってましたよ

 

| 瑞穂商店 伊藤啓子 | おいしいもの | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
鯨を萬古焼土鍋で

 

市場のお魚屋さんで 「鯨があるよ 貧血予防に最高だよ!」

ということで 鯨の大和煮もどき♡を

萬古焼土鍋で作ってみました

生姜たっぷり入れて 土鍋で煮ると

ありがたいことに 短時間で煮えて 

暑い時にも便利です。

寒い時だけでなく 暑い時にも 是非

お使いください。

| 瑞穂商店 伊藤啓子 | 土鍋料理 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
お天道さま

 

あっ 綺麗!と 思ってあわてて 撮ってみました

あまりにもまぶしすぎて カメラだけ向けて

適当にシャッター押してみたのですが

ちゃんと 写ってましたね〜

お天道さま ありがとうございます♡ 

| 瑞穂商店 伊藤啓子 | ありがとう | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
まとめ