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萬古焼土鍋で 桃のコンポート作り
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2016.07.28 Thursday 10:37
市場でお値打ちな桃を一箱ゲットしました。
前からやってみたかった 桃のコンポートを
萬古焼土鍋で作ってみました〜
10号土鍋で4個を半分にしたものが一並べになり
いい匂いで幸せ♡ そして 気持ちよく皮がむけて
おもしろい(笑)
そして 麦茶 麦を炒った粒のままの物を沢山友達が
くれたので 萬古焼土瓶で煮だして
暑いなかですが 熱い麦茶と
アイスクリームに桃のコンポート乗せて
ちょっぴり贅沢おやつになりました。
小さい頃 祖母が麦を炒ってた事を思い出しました
懐かしい思い出と共に
ごちそうさまでした
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萬古焼ご飯鍋 うなぎご飯
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2016.07.25 Monday 10:23
萬古焼栗型ご飯鍋でご飯が炊けた!
いただきものの
鰻の混ぜご飯の素を炊きたてご飯に乗せる・・・という段に
カメラの電池切れ あちゃ〜
だから 一枚目の写真は 携帯での写真です。
ご飯に混ぜて いい色になりました
鰻とごぼうで間違いない味ですね(笑)
庭の紫蘇の葉刻んで乗せて いただきます♡
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萬古焼土鍋で 夏野菜常備菜作り
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2016.07.24 Sunday 09:12
夏野菜
「いっぱい生ったから 食べて〜」と
ありがたいことに 色々頂戴する季節
そこで
萬古焼土鍋 小鍋(5号 直径15cm)を使って
常備菜作り!
ししとうはジャコとさっと炒めて当座煮に
ピーマンとニンジンは シーチキンと一緒に煮て
どちらも 火を止める前に 乾燥わかめをはさみで
ちょきちょきして入れて火を止めておきました。
お弁当のおかずにもいいですよ♡
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ばんこの里会館 第29回体験講座 防災土鍋
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2016.07.23 Saturday 16:07
今日はばんこの里会館の体験講座 第29回
防災土鍋 de ごはん と 防災学習でした。
じっくりお話しを聴かせていただきたかったので
今回はスタッフではなく 参加者
萬古焼土鍋の窯元さんからの話し
防災コーディネーターさんからの話し
そして 防災土鍋で各テーブルご飯を炊いて
いつもながらですが あっと言う間にご飯が炊けるとこに
びっくり そして 美味しさに 喜んでもらいます。
にじいろ堂さんの お水を入れないで作った
肉じゃがもとても美味しくて好評でしたし
岩手 三陸の漁師さんが作っている鯖の味噌煮も
ご飯にとてもよく合って お代わり続出(笑)
次回は 8月27日 午後1時〜真夏のスィーツ
漉し餡作りに チャレンジ!! 2種類の漉し餡を
作るそうです。 楽しみですね
今回も勉強になりました ありがとうございました。
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萬古焼急須で 氷淹し
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2016.07.21 Thursday 00:56
展示できるスペースを持ちたいという思いで作った
倉庫をリフォームしたお店
何かを変えるというのは 本当にしんどくて
手間がいるけど やっぱり やってよかったって
強く感じています。
先日来てくださった お客さんが
車のオーディオの開発をしてみえるとかで
色々萬古焼急須を触って「なんか それぞれ 全然違いますね
これなんか蓋を閉めた時の音が高くて いい感じ。」って
言っていただいて
こちらも そういう感覚 感想というのは初めてだったので
とても 面白い着目点だな〜と感激
そして 木阿弥さんの蓋がスライドして使う急須を
「個性的で かっこいい」と評してもらったり
古い物なのに 新しく感じてもらえるのかなと嬉しかったです。
今日のお茶うけは お土産にちょうだいした
支倉焼(はせくらやき)杜の都の銘菓
氷淹しのお茶で いただきます♡
東海地方梅雨明けして 暑さ本番
猫も涼を求めて どこへやら(笑)
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銀峯倶楽部さん オープンその2
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2016.07.20 Wednesday 09:52
銀峯倶楽部さん オープン記念
第一回セミナーは
「なんでも 土鍋で!」の川上 文代先生のお料理教室
本に載っている レシピを目の前で見せてもらって
なるほど!と 感じることが 多々あり
萬古焼土鍋の良さを 再確認してきました。
全てを作りかえるのではなく 良い所を残し
新しく作ったタイルの調理台なども とても
温かみがあり使い易そうでした
もとのお家から使っていらしたという
ガラス戸からの 優しい光の中
皆さんと楽しく勉強させてもらえて 幸せ♡
ありがとうございました
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銀峯倶楽部さん オープン
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2016.07.19 Tuesday 15:45
銀峯倶楽部さんの オープン記念のセミナーに行かせて
もらう 幸運にあずかりました。
人(ひと)と 具(うつわ)を 楽(たのしむ) 部(へや)
という 思いで 作られた素敵な空間に変身してました。
二階はショールーム 現在の物と
初代 二代目と開発され その時の時代に愛された
萬古焼の品が並んでいて 私も初めて拝見する物も
多くあり 興味深かったです。
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青シソのにんにく醤油漬け
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2016.07.18 Monday 15:28
少し前 静かな夜 木星を小脇に抱えたような三日月の頃
青紫蘇をニンニクスライス しょうゆ ごま油 一味唐辛子でつけておく
というレシピを 若い女性二人から 別々に教えてもらいました
これは 作るべき!と 思い
やってみたらあんまり美味しかったので
萬古焼とは関係ないのですが アップしてみました
これで 今 我が家の猫の額畑に山ほど生えてきてる青紫蘇を
有効活用できるわ〜 嬉しい♡
皆さんも よければお試しくださいませ
東海地方 梅雨明けしたようです
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絵手紙
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2016.07.12 Tuesday 20:22
実家の母が
お友だちや妹と絵手紙をやり取りしています
短い言葉と季節を感じる絵 なかなか いいもんですね(*^^*)
母 すごく 嬉しそう ありがたいですね
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ここはどこでしょうか?
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2016.07.09 Saturday 12:24
美味しく 素敵な器でお茶とお菓子いただいてます(^-^ゞ
いったいここはどこでしょうか?
わかる方は解りますよね(笑)
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