-
スポンサーサイト
-
2020.06.14 Sunday
一定期間更新がないため広告を表示しています
| スポンサードリンク | - | - | - | pookmark | -
夏越の祓でしたね
-
2016.06.30 Thursday 22:38
今日は一年の半分折り返し 早くも半分過ぎたことに
おどろきますね
夏越の祓い 六月(みなづき)の祓 荒和(あらにこ)の祓
とも呼ばれるそうです
茅の輪くぐりを 近くの神社さんでしてきました
実家の父に聞くと
「節折り(よおり)といって全てお休みすると言われている」
とのことで なるほど〜
昔の人の知恵なんでしょうね
萬古焼ご飯鍋で 雑穀ご飯に梅干入れて炊き
萬古焼陶板で 熟れ熟れトマトとジャコと卵を焼きました
7月23日は ばんこの里会館体験講座で
「防災土鍋でご飯を炊こう」があります
いつも人気講座 どうぞ 皆さまご参加ください♡
水無月もどうぞお健やかにおすごしくださいませ。
-
夏越の祓い
-
2016.06.30 Thursday 20:51
蒸し暑いくらいになりました
諏訪神社さんで輪くぐりして おまいりしてきました
九州地方の地震、雨がおさまりますように
-
片付けで見つけた 萬古焼急須
-
2016.06.27 Monday 09:31
片付けで 見つけた 萬古焼急須の中の一部です
酔月さんの松彫り急須
笑酔さんの無地の急須
どちらも 触っていたくなるような 気持ちよさです。
まだまだ とりあえず移動させた物を
片付けて もう少し 使い易くする作業をしなくっちゃ
-
ばんこの里会館 お茶淹れ講座
-
2016.06.26 Sunday 20:30
ばんこの里会館の体験講座 かぶせ茶を萬古焼急須でおいしく
淹れてみよう という講座が行われました。
急須の窯元さんの話で いつも へ〜 そうなんだと思う事が
あり 勉強になります。
そして うれしいことに 最近その急須の窯元さんに
作り手として勤めはじめた若者も この講座を
受けてくれていて
「上手にお茶を淹れたいので」と言ってくれました
萬古の作り手の若者応援したいです がんばってね 。
帰ってきてから かぶせ茶を使ったおいしいお菓子で
おつかれさまでした
-
お茶のお菓子
-
2016.06.25 Saturday 08:45
なぜか 続けて辻利兵衛本店のお菓子をちょうだいしました。
お茶を使った商品が多く見かけるようになりましたね
お茶の良いところや 美味しさが
ますます見直されているのかな?
萬古焼急須で淹れたお茶をいただいて
今日も一日お元氣で
-
萬古焼土鍋であさり、トマト、とうふの蒸し煮
-
2016.06.24 Friday 21:44
まいど お世話になっている 産経新聞日曜日の料理記事
奥薗さんのレシピを 萬古焼土鍋でやってみてます
あさりが冷凍にしとくと便利なのですが
ちょっと 一塊になってしまっていて 大丈夫かな?(笑)と
思いましたが
少しの水、昆布の細切り、豆腐、トマト、あさりを
土鍋で蒸し煮して にんにくたれでいただきま〜す
梅雨の最中 美味しく 手早く お値打ちにできるメニューは
強い味方ですね。
-
萬古焼左馬急須
-
2016.06.17 Friday 19:28
片付けている中で これは何?と見つけた萬古焼急須
昭和40年に初窯記念にということで作られた
左馬の急須で
その窯が 今年いっぱいで辞める事になったと
聞いたばかりでしたので 不思議な想いと寂しい想いが
交錯しました。
杯は 九谷焼の物でした。
-
朱泥急須 萬古焼と常滑焼
-
2016.06.16 Thursday 21:08
萬古焼 紫泥(しでい)の急須を
ご紹介することが多いのですが朱泥(しゅでい)の急須も 実は色々あって
常滑焼の物 萬古焼で朱泥の物とあり
茶漉しも違いがあります。
彫りも 皆さんどんなのがお好みですか?
亡き義父は 珍しいのとか 龍とか大好きだったし
いのしし年だったからこうゆうの仕入れたのかな?
想像が膨らみます(笑)
-
倉庫解体終わりました
-
2016.06.15 Wednesday 22:38
ご無沙汰しました
一部倉庫の解体が終わりました建物がないと こんなに広かったのね〜と
しみじみ感じます。
色々片付けていて 出てきた
一休さんの 並び急須(10個入っています)と
大きな急須 初め この大きい急須を見た時に
別の産地の物?と思ったら なんと 一休さんので
すごく綺麗で立派な茶漉しが入っていて
ちょっと感激
大きい割には重くないのも すごいです
-
いいですね
-
2016.06.04 Saturday 11:58
若い力って
いいですね(^-^)/
よさこいの練習中みたいです
- ←back 1/2 pages next→