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2020.06.14 Sunday
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珈琲わらび餅 うまし
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2016.04.30 Saturday 10:46
子供に会いにきてくださった恩師のお土産
三重郡川越町の新橋さんの珈琲わらび餅
初めていただきましたが
口当たりがほどよい柔らかさと甘さで
おいしゅうございました。
一日雨でしたね
明日は風が強くなりそうですから
洗濯物しっかり止めなくちゃ
いよいよ 新茶の季節が本格的に始まるそうで
新茶の摘み取りがはじまりました
明日は 友達の茶農家さんの玉露の摘み取りだそうです。
天気がよさそうで よかったな〜 -
水沢の新茶と柏餅
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2016.04.27 Wednesday 11:19
慈善橋市場にも出店してる
べっぴんの嫁がいる水沢のカネキ製茶さんの
新茶ができたよ〜ということで
ちょうど 私達夫婦の結婚記念日でしたから
お世話になったお仲人さんのところに
手紙を添えて
お礼としてカネキさんの新茶と太白永餅を送りました
お蔭で34年 なんとかもったのは
子供のお蔭かな(笑)ありがとうございます
中町の大福餅さんの柏餅と新茶でいただきま〜す
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庭の蕗で 佃煮
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2016.04.25 Monday 11:11
庭の蕗を「もう 今食べないと 柔らかくなくなるから」と
母が全部採ってくれて 私も手伝いましたが
蕗の佃煮作ってくれました
母のやり方は 私のやり方と違い
え?こんな風にするの?と思うところもありましたが
さすが 年の功ですね〜
ぴたっと味が決まり 香りも失せず ほのかな苦味もあり
美味しくしあがりましたので
我が家で ちょっとした勉強会のお茶菓子に
蕗の佃煮も添えてみました。
季節を感じてもらえたかな〜
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萬古焼土鍋で 温やっこ
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2016.04.24 Sunday 11:10
久しぶりの投稿になります
ちょっとくたびれてますが なんとか頑張ってます(笑)
産経新聞日曜日のお料理記事
いつも参考にさせてもらっています。今新玉ねぎ おいしいですよね〜
温やっこ かつおと昆布と豚肉の旨味で
色味は地味ですが しみじみ旨い
豚肉をあさりに変えて 若芽を入れてもOKだそうです
萬古焼土鍋だとそのまま 食卓に出せるのが嬉しいですね。
おかげで 赤ん坊もおっぱいのんでねんねして
むくむく大きくなってきてます。
いつも 見てくださり
ありがとうございます
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ケント・ギルバートさん 講演会お知らせ
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2016.04.24 Sunday 10:27
講演会のお知らせ
「だから日本は素晴らしい」
〜世界があこがれる この国に暮らして〜と題して6月26日(日)14時〜16時
四日市文化会館 第一ホールで
ケント・ギルバートさんの講演会がありますよ入場券は1000円(当日券は1500円)
テレビやネットでは お話しは聴いてますが
生で話を聴く機会はそうないですね若い方、学生さんにも是非聴いていただきたいな
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おやすみなさいませ
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2016.04.19 Tuesday 22:00
おんなじように寝てる 孫と猫
どちらもよく寝てます
一日をつつがなく過ごさせてもらえた事に感謝して
今日も一日ありがとうございました
おやすみなさいませ
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新型萬古焼土鍋であったかスープ
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2016.04.17 Sunday 09:13
野菜てんこもりの上に ハーブウィンナー乗せて
新型萬古焼土鍋ブリシオに
はじめ蓋ができないくらいぎゅーぎゅーで
蒸し煮にしました。
もう少し煮こみますが
美味しい野菜たっぷりスープになります。
あたたかい食事ができるのは ありがたいですね。
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お見舞い申し上げます
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2016.04.16 Saturday 19:11
赤子のお祝いに来てくださる方やお客様が多くて
ありがたいです。
お土産にいただいた 大分の有機緑茶と
東京 塩瀬総本家のお饅頭、おもたせ、作った物などなど
お出ししております。
熊本の地震 少しでも早く鎮まりますように
共に祈っています。
ひどい雨風になりませんように
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萬古焼土鍋でキンキの煮つけ その後 大騒ぎ(笑)
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2016.04.12 Tuesday 16:49
慈善橋市場の魚屋さんに両親と行って買ってきたキンキを
萬古焼土鍋で煮つけ
あわただしくても
さっと煮て 蓋して 火を入れておくと
とっても便利
なるべく脂っこくないお料理が おっぱいの為には
いいようなので ここのところひたすら和食です。
風が強くて 寒くて大変でしたね
そして よその猫?なのか 野良ちゃんが
うちに忍び込んできてしまい
我が家のたまが追っかけて 追っ払ってくれましたが
大騒ぎでした
魚の匂いにつられたのかしら?(笑)
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萬古焼土鍋で陰陽重ね煮 豚汁
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2016.04.07 Thursday 12:12
赤ちゃんのためのおっぱいのために
産後のお通じの為にも
野菜たっぷりのあったかい汁物は欲しい食べ物ですね
萬古焼土鍋で陰陽重ね煮にしてからの〜
豚汁に展開
出来上がりの写真撮るの忘れてました(涙)
初めから 水たっぷりでするより野菜の旨味が
引き立つようです。
萬古焼の土鍋のお蔭で助かってます♡
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