-
スポンサーサイト
-
2020.06.14 Sunday
一定期間更新がないため広告を表示しています
| スポンサードリンク | - | - | - | pookmark | -
ブルーベリージャム作り ワークショップ
-
2016.02.29 Monday 21:49
さくら ベリーズガーデンさん
の ジャム作りワークで
萬古焼土鍋の良さを伝える機会を作っていただき
萬古焼の防災土鍋の話しや ご飯鍋の使い方
新型土鍋ブリシオでブルーベリージャムや
無水カレーなどを作って試食してもらい
美味しさを味わってもらいました。
終わったあとの ごほうびには
贅沢にブルーベリーごろごろ入っている
Coco Rieさんの牛乳や卵不使用のマフィンを
我が家でゆったりミルクティーを淹れて
いただきます♡
冷凍のブルーベリーはジャム作りには本当に嬉しい素材ですが
生のブルーベリーが食べられるのが 待ち遠しいです
春にはお花見会?もあるようですよ。
-
梅 尽くし
-
2016.02.28 Sunday 09:27
鈴鹿の森庭園では ただいま 8分咲きくらいの梅が見頃と教えてもらいましたし
テレビなどでも 色々紹介されているようです
日本の匠の歴史と技術が受け継がれた しだれ梅の名木が約200本あるそうです。我が家も ただいま 梅 尽くし あ でも 一つ 仲間外れがあります 笑い
-
金次郎さん
-
2016.02.27 Saturday 13:01
今朝 うちの近くにたつ青空市場に行きました
新しくなって明るくなって気持ちいいのですが
あれ?なんでこんなところに二宮金次郎さんの像があるの?って
A館に行った時に気がつきました
(建物3つあって道路側からA、B、Cってなってます)
そしたら お店のおばさまとお客さんから『これは戦後できた市場の頃からあったんやけど、前の建物の二階に上げてあったりして、あんたは知らんわな〜』って
なるほど 新しくなって 金次郎さんもちゃんとお目見えできたんですね
うれしいですね
よかったよかった市場の新たな発見でした(^-^)/
-
藤井 一休 萬古焼急須 特大
-
2016.02.27 Saturday 09:22
藤井 一休さんの こんな大きな萬古焼急須もありました
利月さんの急須との共通点 持ち手の形が
良く似てるな〜と 思いながら ながめていました。
それにしても
これで お茶淹れたら 何人分淹れられるかしら?(笑)
とても 大きくて美しい茶漉しが付いているので
ちゃんと美味しくお茶が淹れられそうです。
-
倉庫を片付け
-
2016.02.26 Friday 22:20
倉庫の一部と事務所が かなり古くて雨漏りしたりしてて
もう少ししたら壊す事に決めました。
それにともない 片付け、整理していくことになります
まだ 身体が本調子じゃないし
中でごそごそ
利月さんのこんな 萬古焼急須もありました
持ち手に特徴がありますね
見た目よりも ずっと軽くて 実用的な感じがします。
また ぼちぼち 紹介させていただきます。
-
インフルエンザ 猛威
-
2016.02.24 Wednesday 11:54
ここ何年と 夫婦ともに風邪引いたこともなく
調子よくて インフルエンザなど無縁の生活していたのに
む む 無念
先週木曜日の夜から なんか おかしいな?と思っていたら
どかんと高熱 全身痛いわ 何も食べられないわで
病院行って検査してもらったら インフルエンザA型
「あ〜 A型ですね これ 結果出るのに8分ぐらい
かかるんですけど もう 出てますね〜 5日間くらいは安静に 出歩いたりしないでくださいね」って先生が検査キット見せてくれたけど 頭上げるのも気持ち悪くて
申しわけないけどお願い早く寝させてほしい・・・
って感じでした。流行っていることは解ってましたから 手洗いうがいなど
気をつけてたのですが 猛威にやられてしまいましたね
やっと 復活
差し入れしてもらったシュークリームに
魔除けに桃の紅茶を淹れてみましたが まだなんか
舌がおかしいのか 味がわからない(涙)
皆さまもどうぞ 充分ご注意くださいませ
-
利月さん 土瓶茶器 湯呑み中白
-
2016.02.16 Tuesday 10:41
お客様からのお問い合わせがあり
また色々ひっぱりだしてます
こちらは 利月さんの土瓶茶器
湯呑は中白
胴のビリ模様も渋いですね
先日お越しのお客様は ご自身が陶芸を少しだけ
された経験をお持ちで
「ちょっとしかやったことがないけど
この薄さにするのは 難しいのはよく解る
すごい技術だわ〜」と 萬古焼急須を触ってみて
感心してくださいました。
急須の口の大きさ 長さ 付け方の位置
手の付け方などのバランスもそれぞれ絶妙だなって
思います。
-
冴えかえるころ
-
2016.02.15 Monday 16:41
バレンタインとはほぼ無関係なんですが
チョコ系で 簡単で すぐ 作れる物ないかな?という
子供のリクエストで
チョコムースを教えてあげました
といっても 上にびっしりふざけてクリーム乗せたから
全く見えませんが(笑)
チョコとバターと卵で作ってあってお味は最高なんですよ。
そして
今日は会議を我が家でしてもらいました
紅茶(キャラメル&ラムだそうです)を萬古焼急須で淹れて
ちょうど人生の先輩の作ったシフォンケーキがあったので
生クリームとほうじ茶と糸寒天で作った琥珀糖を少し
かけて信州の野沢菜添えてみました。
寒暖差が激しそうな今週です どうぞ 皆さん
お元気でお過ごしくださいませ。
-
ただいま
-
2016.02.11 Thursday 22:06
ただいま〜 しばらく実家に行っておりました
実家の両親のもとに行ってる間は ネットどころではないので
目にはいいかな(笑)
帰りには 夕日を浴びて輝く富士山が見える窓側の席が
ごほうびのように空いていて 嬉しかったです。
お留守番ご苦労ニャン♡
-
ふきのとう
-
2016.02.10 Wednesday 10:25
今日は 母のお供で ふきのとう狩
春を告げる
おいしい香りと苦味です
- ←back 1/2 pages next→