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太閤出世餅
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2016.01.29 Friday 10:39
伊勢 太閤出世餅
「ちょっともらったから どうぞ」と
二つ夫がおすそ分けもらってきてくれて
これまた いっぱいもらったから助けてと
頂いた黄色い白菜?(すごく甘味がある感じ)を
漬けたものとでお茶
初めていただきました
秀吉ゆかりの縁起のいい御餅だそうです
素朴なやさしいお味
保存料など使用されていないしいいですね
まだまだ 知らない御餅がいっぱいあります。
お客様からの宿題をしなくちゃ がんばろっと
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金目鯛の煮汁で もう一品
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2016.01.28 Thursday 22:25
昨日の 金目鯛の煮つけ
「おいしそうだったね」「市場に行ってみたいな」など
見てもらった人に合った時 言ってもらったり
して 嬉しかったです
本当に美味しいお魚でした。
市場がいっぱいの人でにぎわうといいな〜
金目鯛の煮つけは食べた後まだ残っている煮汁
もったいないので 熱湯を差して ざるでこして
おからを炊いてみました。
お魚を食べる時の祖父は 必ず最後に熱いお湯を差して
見事に きれ〜いに 食べきっていたのを思い出します
海軍軍人でした祖父は二度戦火をくぐったわけですが
コップ1杯の水で 顔、口、体を洗うことができると
言ってました 真似はできませんが
節約を心がけることは忘れないようにしたいと
思っています。
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金目鯛を萬古焼の鍋で
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2016.01.27 Wednesday 21:34
我が家の近くにたつ市場
(2,5,7,10のつく日にあります)昨年から工事してましたが
やっとちゃんと建物が出来て
リニューアルオープン!
今まで 簡易テントで川からの風をまともに受けて
すっごく寒かったけど
建物の中に入ったお蔭で ずいぶんと違い
皆さん楽しくおしゃべりしながら買い物をしてました。
いつも立寄るお魚屋さんのおにいちゃんが
「今日の金目はいいよ〜 煮つけで食べてみてよ」と
お薦めでしたので 早速 浅型の萬古焼土鍋で煮つけました
すっごく厚みのある金目鯛だったので
ある程度煮汁をかけて煮てから
蓋をして蒸らして火を入れました
食べる直前に もう一度火を入れて
本当はごぼうがよかったんだけど
なかったので ネギをぶつ切りにして添えに
夫と二人で 脂の乗った金目ちゃん
いただきました〜♡ ごちそうさまでした
話しをしながら買い物できる 市場がある
四日市 いいですよ〜
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雪晴れ
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2016.01.26 Tuesday 21:04
雪晴れ 日陰には少々雪が残っていますが
いい天気になりました
我が家には めだかちゃんがいるのですが
大きいのは瓶にいますが
卵を孵化させて 大きくなるまでと思って
バケツに別にしといたちびちゃん
瓶もバケツも両方とも凍ってしまっているのを朝見て
がび〜ん やってしまったかな・・・と
内心がっかりしてましたら
気温が上がってきて 氷が溶けて よーく見てみると
ちびちゃん達大丈夫でした あ〜よかった♡
でも もう一緒にしても 食べられる心配はなさそうだし
この際大きな瓶の方に一緒にするかということで
引っ越し もっと早くしとけばよかった(笑)
おやつは 子供のお土産信州の着色なしの野沢菜と
炊いた小豆に鏡開きのお餅をこんがり焼いて
お漬物があると お茶もすすみます。
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ミッション 萬古焼土鍋で小豆を煮る
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2016.01.23 Saturday 22:04
(洗って一晩水に浸けた小豆を 一煮たち)
本日の ばんこの里会館での体験講座「萬古土鍋で乾物料理」の講師は水野夏実さんと
土鍋のメーカーさんのお嫁さんの平野さんと
おまけで 私でした。
(あくを除くために 煮こぼし 洗って鍋にもどし)
私のミッションは小豆をお砂糖を加える前まで煮ておいて
皆さんに見てもらい 煮方を説明させてもらいました。
お豆も優れた乾物ですよね〜
(お水を入れて 9分どおり煮ていきます)
小豆は昔ながらの煮方ですが
ブリシオで 沸騰してからの時間ですが
合計で20分弱(1回10分加熱して保温しておくを二回)
お砂糖を入れてしばらく置くと とろんとして
美味しくなります♡
今日の講座はカメラ忘れたし(涙)写真撮ってる時間も
ありませんでした 皆さんとても喜んでくださったようで
よかったです お疲れ様でした
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ばんこの里会館体験講座 第24回のお知らせ
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2016.01.22 Friday 10:09
睦月も半ば過ぎ
久しぶりの投稿になってしまいました 寒中お見舞い申し上げます
この週末土曜日にばんこの里会館で
第24回の体験講座 「萬古土鍋で乾物料理」が行われます。
今 干し野菜などもブームになってきていますが
昔からの知恵である乾物は 使い方を知れば
つよ〜い味方 それにプラス萬古焼土鍋を使えば
さらに健康的で美味しいお料理が楽しめますね
私も少しお手伝いするために
今鍋帽子の中にあるものを温めて準備しています。
寒い日が続きそうですね 今朝のお茶受けは
お土産に頂いた ミニバーム 五郎島金時っていう
加賀野菜があるのを初めて知りました
こっぼこぼ(ホクホクって意味)の食感と甘味のお芋だそうです
こっぼこぼ ん〜なんかわかる 芋好きにはたまらない語感♡
ごちそうさまでした
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萬古焼 テレビ放映のお知らせ
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2016.01.15 Friday 21:03
「告知」です〜
テレビ放映のお知らせ
1月18日(月)12時20分〜12時43分
NHK ひるブラ 生放送で
四日市萬古焼土鍋が紹介されますよ。
「広く使える! 丈夫な土鍋」と題してです。
お楽しみに 予約しなくちゃ♡
写真は タコのぶつ切りと皮をつけたままの大根と
だしを取ったあとの昆布を切っておいて冷凍しといたものを
萬古焼土鍋で炊きました。
薄味で 沸騰して10分ほど煮て あとは火を止めて
旨味がしみこむのを待ちます。
これは 冷たくてもあったか御飯のお供にいけますよ〜
冷え込みが厳しくなりそうです
どうぞ皆様 あたたかくしておやすみください
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信州のおいしいお菓子
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2016.01.10 Sunday 11:01
信州の娘夫婦が来てくれました
お土産に お気に入りの
てまりやさん(バームクーヘン専門店)のおひさまカリッと香ばしくカラメリゼ(竹田民は反応するかな?笑)した
ハードバウムに 希少な信州産クリームチーズをふんだんに
つめました。と なってました切り分ける前に 写真撮ればよかった〜 失敗
冷凍庫から出して 切っていただきました
信州はお洒落で美味しいお菓子屋さん多いので楽しみです仲良く元気でいてくれるのが 何より嬉しい
ありがとうございますお茶は 頂き物ですが桃の香りの烏龍茶を淹れてみました。
今回写真はお婿さんが撮ってくれました。
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萬古焼 松の内なので松彫急須
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2016.01.07 Thursday 21:59
(礫亭 松と鷹?鷲?)
松の内 小松引き 松納め 松過ぎなど
(永楽)俳句の季語にもありますが
(松風)松は淑気を表すお正月に欠かせない物ですね
(先代 酔月)店の萬古焼急須を眺めていて 松竹梅にしていましたが
(松風)松彫りを並べてみようと 思い立ちました
(古風)永楽さん 礫亭さん 酔月2代目は 明治生まれ
それぞれ 個性的です。
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萬古焼土鍋のお供に 鍋帽子
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2016.01.05 Tuesday 16:40
萬古焼土鍋のお供に 保温効果がある鍋帽子
お客様からの ご要望にお応えして
3つ作ってもらいました。
お蔭で茶のチェックと花柄は気にいってもらって
早速 お嫁にいきました。
今手元にあるのは 青のストライプ柄で
もう少し作ってもらえるよう頼んでみようと思っています。
今日の中日新聞 北勢版 あったかイイ話
萬古焼の土鍋の巻にちょこっとだけ弊店の名前が載ってます。 - ←back 1/2 pages next→