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よき聖夜でありますように

お友達が会合の差し入れにくれた

叶匠寿庵さんの あかい(抹茶)

母が一旦戻ったので 今はまた二人

抹茶のいい香りでクリスマスとします(笑)

とても綺麗な月が出て 神様からのプレゼントのようです

皆さま いいクリスマスイブをお過ごしください。

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和さんの最中

お礼にとちょうだいした 桑名の和(かず)さんの最中

知らなかったのですが

おすそ分けした方に「あら 和さんの これ有名よね」

「小豆ぎっしりで 美味しいのよ」

と聞かされ なるほど〜と思いました。



確かに小豆が片寄せあってぎゅっごろって入ってますね(笑)

雨降り 静かな月曜日です

今週も皆さん どうぞお健やかにお過ごしください。

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もうすぐクリスマスですね


お得意さんから 夫がプレゼントにいただいた抹茶チョコ

そういえば クリスマス前なんですね

あんまり関係がないような 我が家です(笑)
 

抹茶チョコの模様はお茶臼の目立てをモチーフにしてあるんですって。

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ダルマさんダルマさん

ちょっと嫌な事があって・・・ 

急須を見ていたら達磨さんと目が合いました。




 ちょうど並べ換えようかと思っていたので 気分転換もあって



 達磨さんの萬古焼急須で揃えてみました。 




考えてみれば 相手が悪いといらいらしていても 

身体にも心にも悪いし こちらも非がないかといったら ないわけじゃないし 




父にも諭され 達磨さんとも話をして 心が落ち着きました。


 あ 相手というのは旦那じゃないですよ(笑)ご心配なく

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お茶はお好みで

母がいるので お茶三つ

ぬる〜いお茶は嫌いなもんで(笑)

熱めのお茶じゃないと気にいりません

まぁ お茶は嗜好品ですから

お好みでいいんですよね

少しだけどといただいた 豆子郎(とうしろう)

山口市のお菓子なんですね。

分けて頂くくらいがちょうどいいです

ごちそうさまでした

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実験 ブリシオで鰤

市場で「鰤(ぶり)が安いよ〜 買いだよ」というので

買い求めたら 本当に思ったより多めの数の切り身

塩焼きにしたり 汁物そして

そうだ! ブリシオで鰤試してみよ!と 思い立ち

夕ご飯の片付けの後 切って湯引きした鰤と

さっとお米のとぎ汁で下茹でしといた大根とを

少な目の調味料と

前に干しといた生姜はたっぷりめ入れて沸騰したところに

投入し 普通蓋はせずに煮ていくのですが

実験なので 蓋して 三分で火を止めて

翌朝蓋を開けてみたら・・・

柔らかくはなっているんだけど



汁に浸かっている部分だけ色がついて まるで

ツートンカラー大根(笑)

そこで 裏返して 蓋して火を入れて沸騰して三分で

朝ご飯たべるまで置いておいたら



こってこて感がなくちょうどいい感じになってくれました。 

臭みも 湯引きしたのと生姜のお蔭かなかったし

おいしくいただきました ごちそうさまでした♡

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伊勢二見の塩ようかん 

私の事情があり 会議を我がお店でやってもらいました

今回のお茶うけは

伊勢二見の塩ようかんと 

ちょうど食べごろにつかったにんじんと大根の糠漬けと 

塩昆布

来年度の事で話しあうことができ 文殊の知恵で

いいアイデアも出て 楽しみが増えました。

雨が降ったりやんだり 強い風も時折あったり

どうぞ お出かけの方はご注意くださいね

今日も一日どうぞお元気で〜

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萬古焼土鍋でりんごジュレ作りと ブリシオ鍋

萬古焼新型土鍋 ブリシオは日々のおかず作りに

活躍してくれていてほんとに助かっています。

りんごがちょっと柔らかい感じなので

砂糖少しと 今回はレモンの代わりにシークワーサーを入れて

沸騰して3分ほどで火を止めてみました。



以前作ったりんごのジュレは食べてしまったので

紅玉とかではなくふじとかの皮と芯を剥くごとに

冷凍庫で貯めておいて 土鍋で煮て 

新たにジュレにしたのですが・・・

今回火を入れ過ぎたか 

冷めたら飴みたいになっちゃいましたが

綺麗な色にはなりましたので

ヨーグルトに両方乗っけてみましたら

母もすごく気に入って食べてくれました♡

年末に向かい 風邪ひかないように 健康に注意して

皆さまお過ごしくださいね〜

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縁起のいい名前のお茶菓子

師走 なんだかんだで 久しぶりの投稿になりました。

先輩のお友達が 私にお土産〜と 買ってきてくれたという

「福蔵」 御餅が入っている最中

母とはんぶんこしていただきました。

縁起のいい名前ですね♡

そして こちらも縁起のいい名前



萬古焼急須を通じてご縁つながりのお客様から

自家製の干し柿をちょうだいしました

なんと80年来の柿の木「長良柿」という渋柿で

作っていただいたそうで

今年は干し柿作りには 雨が多くて、風がなくて

天候不順で 作るのが難しかったそうです。

「おいしいね〜 すごいね〜」と言いながら

母は感激しながら食んでいました

干し柿はお手間いりですものね

ありがとうございました ごちそうさまでした 

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萬古焼土鍋で炊いた黒豆でお茶うけ作り

萬古焼土鍋で炊いた黒豆 

孫達もだ〜い好き♡ 土鍋だと保温して調理するので

時間がコントロールできるから

気楽に炊けるのが嬉しいです

講演会の講師にお出ししたのは

南瓜餡に生クリームをかけたもの
(これは作ってきてもらいました)

に 黒豆をトッピング



女性講師でしたので とっても喜んでもらいました。


 

それと 試に作ってみたものですが

黒豆を煮ると 煮汁が美味しいのにそのまま飲むのは

ちょっと甘すぎるしでも 捨てるのはもったいないし

ということで イナアガー(寒天)で黒豆寒天に

してみました。



 

これ結構おいしい♡

食べかけてから思いついて

ちょこっと牛乳かけて食べてみたのもいけますね。

黒豆の煮汁にクエン酸とか入れて

ワイン色にして寒天にできるかな?

まあ 実験ですね

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まとめ