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2020.06.14 Sunday
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秋の名残の小菊
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2015.11.30 Monday 21:21
ご無沙汰しました
長野のお土産にいただいた 竹風堂のくりづと
お茶菓子に使わせてもらいました。
小布施の栗入り 蒸し羊羹 もっちりしてます。
今 もう小菊が盛りは過ぎましたが
ご近所のお庭にも楚々として咲いていますね
そこで
萬古焼の小菊の蓋物出してみました。
何かの写しだと思います
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嫁いでいきました
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2015.11.24 Tuesday 10:05
一昨日はいい夫婦の日 我が家の末っ子が
結婚式を挙げて これで全員嫁いでいきました。
嬉しい気持ちと 淋しい気持ちがないまぜになってます
末永く 幸せに 可愛がってもらえるように
そして子孫繁栄
祈ります。
昨日は新嘗祭でしたね
神様に今年の収穫されたお米をお供えしてからということで
天皇陛下は今日まで新米を口になさらないと
いうことを教えてもらっていますので
私どもも新米は控えていました
今日から新米を食べてもいいですね
今年もありがとうございます
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萬古焼関係 いろいろなお知らせ
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2015.11.16 Monday 09:53
ただいま 展示中らしいです
「萬古焼、 東へ」
朝日町歴史博物館で22日まで
ばんこの里会館でパンフレットを見つけて
思わず手にとりました。秋田 二本松 足利は明治時代に
広まったもの(他に松沼、田島、浜)と
聞いていますが鴫田というのは初めてだし
直に見るのはなかなかないので
夫と行ってみたねと話しています。写真中央の急須の木型もすごく興味しんしん
萬古焼にご興味のある方 是非ご覧になってください。
そして
12月5日のばんこの里会館 体験講座
今度で23回目ですね
今回は ブリシオを使った おもてなし料理だそうです。
このチラシは もう少し手直しが入るそうで
メニューにローストビーフとパンが加わるそうです
ともかく これからクリスマス、お正月と
なにかとお客様が多い季節に
新型萬古焼土鍋で簡単に美味しく料理ができれば
嬉しいですよね。
この土鍋をブリシオと命名した窯元さんのお話も聞ける
そうです。お申し込みは
ばんこの里会館 059-330-2020
FAX059-330-2021 まで -
本物研究所商品 サンラメラ 冬支度
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2015.11.15 Sunday 11:50
この夏 拾われて我が家に住むことになった たま
初めての秋、冬です
少し冷えてきたので
サンラメラ(当店で扱って販売しています)出してきました。身体にいい遠赤外線しか出ていないし
埃も舞い上がらないし
触っても火傷しないし
このお蔭もあって 喉を傷めることなく
風邪をひくこともなくなりましたね〜私「どう たま?」
たま「なんですか これ あたたかいんすけど」
そして 猫の席取りゲーム ただ今はりりちゃんの勝ち! -
加古川の鹿児の餅
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2015.11.12 Thursday 10:15
加古川出身の友人がお土産にくれた
鹿児の餅
澱粉 砂糖 水飴だけの原材料で
余分な物は入っていなくてやわらか〜いお餅♡
そこでちょっと調べてみました
ネットから
加古川流域には古事記や播磨国風土記に登場する地名が今も残る。「鹿児(かこ)」もその一つ。景行天皇が播磨の印南別嬢(いなみのわきいらつめ)に求婚した際、彼女が隠れた加古川河口の小島が、丸まった子鹿の姿に見えてそう呼んだという。その伝説の風景を形にしたのが「鹿児のもち」だ。つまめば、ふわふわと柔らかい。ほおばると優しい甘さと、もっちりとした食感が口いっぱいに広がる。
鹿児のもちが誕生したのは一九二五年。加古川の農家に生まれた創業者宮田泰一が、米どころで名物になる菓子を、と考案した。
原材料はもち粉と地下水、砂糖、水あめのみ。添加物は一切使わない。その日の気温や湿度に合わせ、配合や蒸気の量を微妙に変えて仕上げる職人技だ。
加古川っ子なら誰もが知る銘菓。播磨悠久の歴史も語るふるさとの味だ。 (長嶺麻子)
引用させてもらいました。
だそうで ふむふむ
ところで この包装紙の和歌は?と思って
またまた 判じながら お店にお聞きしたら柿本人麻呂の歌を元に 加古を鹿児に替えてもらって
女流書道家さんに書いてもらった歌だそうです。稲日野(いなみの)も 行き過ぎかてに
思え礼ば(おもえれば)
こころ こひしき 鹿児の島みゆ時々私みたいに
この歌は?という方がいらっしゃるそうで(笑)
ご主人様が穏やかなお声で教えてくださいました。12代景行天皇は大碓命(おおうすのみこと)と
小碓命(おうすのみこと 後の倭建命)のお父様
古事記の中でも物悲しい倭建命の話を思いだしながら
美味しくちょうだいしました。ごちそうさまでした
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仲良きことは
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2015.11.11 Wednesday 17:35
千葉にお勉強に行ってきた 美男美女夫婦の友人から
ピーナッツのお菓子お土産にとちょうだいしました♡
仲良きことは 美しきかな
我が家も見習わなくちゃ
ちょっと ほうじ茶消費したいし
熱いほうじ茶で温まります。
明日は天気はどうかな?
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無病息災で
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2015.11.10 Tuesday 08:17
実家からの帰り道 品川駅で見つけたお菓子
「六瓢息災」
生姜が効いていて ナッツが程よく入っていて
堅いのかと思ったらそうでもなくて
身体に良さそうなお菓子です。無病息災
本当にそうありたいものですね。
皆様もどうぞ 今日一日御元気でお過ごしください
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ばんこの里体験講座 萬古焼土鍋節水鍋ウォーターリッド
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2015.11.09 Monday 17:15
立冬を明日に控えた今日は ばんこの里会館での
体験講座 萬古焼土鍋
「ウォーターリッド鍋(節水鍋)でエコ料理」がありました
私はデザートに使う 黒豆を炊いていき
作り方をお伝えしました。
あっと言う間に師走になってしまいそうですし
おせち料理に 気楽にエコに萬古焼土鍋で
作ってもらえれば嬉しいなと思います。
水野夏実講師のお料理はどれも お野菜いっぱいで
ヘルシーで健康的 皆さん 土鍋でこんなに短時間で
美味しくできるのかと驚きながら
美味しそうに召し上がっていらっしゃいました。
次回は
12月5日(土)ブリシオ鍋(無水鍋)で
パーティー料理です。 -
萬古焼土鍋でおかず作り
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2015.11.07 Saturday 10:04
私が留守してる間
やっぱり 困るのは食事の事みたいです。
7日のばんこの里会館での萬古焼土鍋の講座に向けての
ミッションを行いながら
おかず作り
大豆を水煮にして冷凍して
おいたものを使って萬古焼 花三島土鍋で
芽ひじきと炊きました。
(一晩おいて 味をなじませました)
ブリシオでは 急いで 鶏を焼いてから
じゃがいもと玉ねぎ、にんじん、コンソメ入れてスープ仕立てに
ちょこっと煮てしばらく置いて
食べる前に開けてみたら いい感じ
煮ただけなんですが 鶏も野菜も口当たりが柔らかに
なってくれて 今夜のおかずになりました。
ごちそうさまでした 温かい食卓がなによりごちそうですね
留守番ありがとうね。
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晩秋の萬古焼急須
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2015.11.06 Friday 10:03
秋らしく高く澄んだ空が広がり
霜月というのに昼間は着る服が困るくらい暑いですね。
またまた ご無沙汰しておりました
実家の緊急事態に馳せ参じておりまして
帰ってくるのに「帰ってきちゃって よかったかな?」
「大丈夫かな?」とか想いがかけめぐってましたが
私が無事に帰宅したと連絡すると
「よかった 安心したよ 疲れて寝過ごさないか
心配してた・・・」と父からのメール(実は寝過ごした前科あり 笑)子供の事は いくつになっても 自分が高齢になって
身体が思うようにならなくなっても いつでも親は
気にかけてくれてるんですね
ありがたいです
今日は支払日 窯屋さんが来てくれる合間に
お店の模様替え
秋の草の急須とおめでたい模様(鶴と青海波)の急須
そして
ちょっと珍しい親子の亀の燗瓶並べてみました。
今月もおめでたい ありがたいことがあるので
それに向けても準備をしていきます。
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