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2020.06.14 Sunday
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信州のすてきなお茶うけ おてしょ
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2015.09.30 Wednesday 11:08
ご縁のある信州の すてきな風習
まずはお客さんにお茶をすすめ
爪楊枝でそれぞれのご家庭の自慢のお茶うけを
器用に食べる 「お手しょ」っていうそうです。
農作業の合間のおやつに 家族のだんらんに
気楽なご近所さんの集まりに
お茶とお茶うけがやっぱりかかせないですね。
本に紹介されていて
ちょうどもらった栗で 渋皮煮を
もうそろそろ終わりなんだけど まだ 実ってくれる
ゴーヤを七味唐辛子を効かせたしょうゆ漬けにしてみました。
手間はかかるけど おいしいわ〜♡
萬古焼急須で淹れたお茶を一服
どうぞ皆様 今日も一日お元氣でお過ごしください。
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萬古焼新型土鍋 ブリシオで焼きとうもろこし
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2015.09.29 Tuesday 09:09
萬古焼土鍋で茹で(蒸し)とうもろこしは美味しいけど
焼きとうもろこしが できないかな?と考えて
焼くことにも強い ブリシオで
試にやってみました
まず 鍋を熱して バター(大さじ1)を入れ
切ったとうもろこし2本を
淹れて焼き目をつけてから お水を50cc入れて
フタをして5分で 焼き蒸し?にしてみました
フタを開けると まだ水が残っていたので
もう少しだけ火を入れて 軽くしょうゆを回しかけました
バターとしょうゆのいい香り
若い人の集まりがあったので 差し入れにしたら
とても喜ばれましたよ
このやり方もありですね♡
ブリシオの記事がどうしても多くなって ごめんなさい
色々試しておりまする -
今年の お月見どろぼう
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2015.09.28 Monday 21:09
うちの学区は お月見どろぼうが行われます。
今日がそうだ!と 昨日気が付いて あわてて
すすきと お菓子を用意しました。
子供が小さい頃ずいぶんお世話になりましたしね〜(笑)
ちゃんと「お月見 ください」 「ありがとうございます」って
可愛い声で言ってもっていってくれます♡
今日が満月 スーパームーン 月光浴で力をいただきましょう
いいことがいっぱいふりそそぎますように
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土鍋料理グランプリ & 産業観光スタンプラリー
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2015.09.25 Friday 13:18
10月4日は 萬古神社さんとばんこの里会館周辺で
土鍋料理グランプリが行われます。
土鍋供養祭を行ってから イベント専用チケット
「ポッター券」で 土鍋料理を食べてもらって
どの出場店が美味しかったかを投票してもらって
グランプリを決めます。
お茶席や 和菓子つくりの体験教室なども
行われるので 色々楽しめますね。
あと産業観光スタンプラリーは
9月30日までですよ〜
三重県のNO.8にばんこの里会館があります
応募すると 各地の名産品やホテルの宿泊券が
当たる! かもしれないという お楽しみ
お忘れなく
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久しぶりのお茶
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2015.09.23 Wednesday 20:56
ちょっと 体調崩していて PC見るのも辛い状態で
本当に長いことお休みしてましたが
やっと やっと復調しました。
あ〜よかった お土産にもらったへんば餅
久しぶりの日本茶です
ごちそうさまでした。
皆さんも季節の変わり目 御自愛ください
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一粒 ごほうび
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2015.09.19 Saturday 07:36
長野からの 皮までいただけるブドウ
ハート♡が一粒
なんだか とっても ごほうび感いっぱい(笑)
ありがとう -
ばんこの里体験講座のお知らせ 新米食べ比べ
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2015.09.18 Friday 07:33
我が家の新米収穫しました
こんなに多くの穂が出るんですね
たった二株からこうなるなんて
一粒万倍ありがたいです。
次回のばんこの里会館の 体験講座
第21回 新米食べ比べ 土鍋deごはんは
三種類のお米を萬古焼土鍋で炊いて
にじいろ堂さんのランチと共に
食べ比べます。
時間は11時から 2時間
参加費は1500円です(要予約 059-330-2020)
(ばんこの里会館の様子です 日本で一番土鍋が種類多く並んでいるんじゃないかな〜)
チラシも黄金色で美味しそうですね。
人気講座です どうぞご予約の上
是非ご参加くださいませ。
新米の 其の一粒の 光かな 高濱虚子
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萬古焼土鍋 ブリシオでとうもろこし
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2015.09.17 Thursday 07:29
台風での被害 本当に衝撃的でした
まだまだ復旧には時間がかかりそうですね
お見舞い申し上げます。
ブリシオをご購入の方から とうもろこしはどうしたらいい?
という ご質問で
以前に皮をむいて それを敷いて蒸し焼きにするというふうに
載せましたが
今日 市場で農家のおばさまと話しをしていて
「絶対 皮をむかずに 茹でるか蒸しかしてみ
その方が美味しいに」ということで
早速やってみました
大きいのが約400g 小さいのが約240g
お水は100cc入れて
中火で約8分で蓋から湯気が出てきたので
弱火にして5分 火を止めて 5分蒸らしてから
蓋を開けてみました。
どちらもちょうどいい感じ
水はすっかりなくなっていました
「あさイチ」でやってた
割り箸で綺麗に粒を取るやり方も試してみよっと♡
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萬古焼土鍋で 塩蒸し焼き?
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2015.09.16 Wednesday 07:29
11月に 萬古焼土鍋を使ったお料理を考えてと
頼まれています。
萬古焼の土鍋の特徴を生かしたもので
すぐやってみたい やってみようと 思ってもらえるような
内容にしたいなと思って考え中です。
川上文代さんの「なんでも 土鍋で!」の本の中で
お塩にお茶を混ぜて 卵と里芋を焼くというレシピがあり
市場に里芋が並び始めてきたので
(火を入れる前)
一度試しにやってみよっとと いうことでやってみましたら
焼いてる時に すっごくお茶のいい香りがしてきて
(焼きあがったところ)
思ったよりも早く里芋も柔らかくなって
卵もつるんとむけて(先っぽ 塩の中に入っていたところが
ちょこっとちょこっとおこげみたいになりましたが)
お茶の混ざった塩をつけて美味しく頂きました。
残ったお塩は 他の料理にも使えるということで
白身のお刺身につけて食べてみましたよ
お茶はもちろん水沢のお茶だし こういうやり方も
ありますよというご紹介もいいかな〜
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萬古焼急須 菊彫 その4
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2015.09.09 Wednesday 09:28
萬古焼 菊彫り その4
こちらは 天竜という印があるのですが
どこの窯かは ちょっと詳細は不明です
持ち手が短く 桜の透かしが入っていて
空気穴は ♡ハート形が二つです
菊(だと 思うのですが)が彫ってあって
ややオレンジがかった黄色が入れてあります。
並べると こんな感じ
これがこの中では一番小さくて軽いですね。
そこで 今はお店ではこんな風に 並べております。
階段下のコーナーは
先代實山さんの鈴入り萬古焼急須にしました。
雨が続きますね
台風も気になります
どこも どちらさまも 被害がありませんように
台風の 来ぬ間の 早き夕支度 岡安仁義
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