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2020.06.14 Sunday
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若鮎と古銭付萬古焼急須
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2015.06.30 Tuesday 22:18
名張 矢の伊老舗さんの若鮎です
尾びれのところがくびれていてキュートな鮎です
萬古焼急須 ごそごそ探検隊で見つけた
黒泥急須 本物の古銭ではないと思いますが
蓋と胴についていて 銀鱗の鮎のようなわけには
いかないでしょうが
作られた当初はもっとキラキラしてたのかな?
銘がつぶれていて はっきりわかりません。
まだ梅雨の最中ですね
集中豪雨などで被害がありませんように -
日本会議講演会
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2015.06.28 Sunday 12:15
今日は午後1時から受付開始
舞の海さんの日本会議講演会です
素敵なお話しされるそうで
是非いらしてください -
完売
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2015.06.28 Sunday 09:54
やっぱり完売してた(>.<)y-~
残念
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名張のお土産のお菓子
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2015.06.28 Sunday 09:06
名張のお土産にと
ちょうだいした 名張 鍛冶町蛭子神社前
矢の伊老舗さんのお菓子詰め合わせ
福鈴は蛭子神社さんのご神体を模った物で
俵型の鈴だそうです。
柔らか粒あんと ぱりっと最中の皮
美味しくちょうだいいたしました。
箱掛けの詩は 調べたら
万葉集第4巻 相聞
http://homepage2.nifty.com/kazn/manyou4.htmより引用伊勢国にお出でになった時、當麻麻呂大夫の妻が作った歌一首
511 吾背子者 何處将行 己津物 隠之山乎 今日歟超良武
わがせこは いづくゆくらむ おきつもの なばりのやまを けふかこゆらむ
愛しい夫は、今どこを歩いているのだろう。彼方遠くの名張の山を今日あたり越えているだろうか。愛の歌でした。
手作り苔玉ももらっちゃって 早速お店に飾らせてもらってます
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三重県の名勝 赤目四十八滝
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2015.06.27 Saturday 09:02
かぶせ茶の新茶
かなり低い温度の少量のお湯で淹れると
お茶の旨味がしっかり味わえます。
イメージは新緑の滝かな(笑)
ご縁があって 三重県名張 赤目四十八滝行ってきました
今まで行かれなかったのが本当に残念!
こんなに素敵なところがあったんだ〜と感激しました。
時間の関係で半分も見ることができなかったのが
心残りで 今度はもっとじっくり楽しみたいと思っています。
(全部滝を見ようと思うと 往復3時間はみておかないと
いけないそうです) -
ばんこの里会館体験講座 とっておきのお茶淹れ講座
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2015.06.26 Friday 09:54
20日はばんこの里会館での お茶淹れ講座でした。
裏方スタッフとしてお手伝いです
準備してから にじいろ堂さんのランチで腹ごしらえ
美味しかった♡ 御馳走さまでした。
かぶせ茶は新茶で間違いなく美味しいし
萬古焼急須のメーカーさんの どうやって作るかという
お話しには「収縮率が大きい土っていうことだけど
どうやって手、口をくっつけるの?難しいんじゃない?」
「手とか口とかつけてから焼くの?」とか
色々ご質問が参加者さんからあったりして
興味を持っていただけたみたいで
皆さんたっぷり学んでお帰りになりました。
次回は7月11日 防災土鍋deご飯を炊こうです
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新茶のおともに
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2015.06.25 Thursday 09:47
銀座たまやさんの
ごまたまごは前から美味しいのは知っていましたが
最近はこんな
すいーと ぽてたまごなんてあるんですね〜
焼き芋風味の鳴門金時あん
いもLOVEっこにとってはたまらないです♡
新茶の緑にも元気をもらって
今日も一日良い日だ♡ ありがたい
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萬古焼ご飯鍋でにんじんご飯
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2015.06.24 Wednesday 22:45
明日が市場がある日なので
なんとか 冷蔵庫にある物とかをつかって
ご飯にしましょということで大好きな小林カツ代さんのレシピから
〜ツナ缶とニンジンの炊き込みご飯〜
普通にといで水加減したお米から
調味料分だけお水を抜いて
炊く直前に すりおろしニンジンと
油をきったツナ缶としょうが千切り
酒、塩、しょうゆを加えて
あとは萬古焼ご飯鍋で普通に炊きました。
ニンジンの色が綺麗なご飯で
ニンジン嫌いの子でも食べちゃうんじゃないかな
子どもにはコーンとか入れてもいいかな♡
お財布に優しいお助けご飯です。
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萬古焼急須 探検隊発見品
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2015.06.20 Saturday 09:33
萬古焼急須 ごそごそ探検隊での発見品の続き
萬古焼 紫泥のやはり 大きい急須
銘が判じかねるのですが
「とよ」という 文字が見えます
米とよ(こめとよ)さんっていう方のかな?
うず潮のような うず巻きのような不思議な彫りです
見た目より 軽いんですよ(体重660g)
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和風青椒肉絲を 萬古焼陶板で
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2015.06.19 Friday 09:28
萬古焼 手つきの陶板で
和風チンジャオロースー作りました。
参考にしたのは産経新聞の日曜版に載っている
奥薗さんのレシピ(今日もおいしく いただきまぁ〜す)
ごま油でまず 細切りピーマンを炒めて
いったん取り出し 塩と片栗粉少しで下味をつけておいた
豚肉をこんがり炒め 炒めておいたピーマンを
戻して しょう油を回しかけて 鰹節をかけました。
余熱がすごくあるので
火を切るタイミングがフライパンよりは
だいぶ早く切らないと火が入り過ぎちゃいますね。
さっぱりとしてお弁当にも合いそうです♡
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