無料ブログ作成サービス JUGEM
スポンサーサイト

一定期間更新がないため広告を表示しています

| スポンサードリンク | - | - | - | pookmark |
桜が咲き始めた谷川に行ってきました。
JUGEMテーマ:モブログ

群馬県の谷川岳近くの温泉に両親のお供で行ってました。

山も 川も 足元もずっと見ていても飽きないくらい

小鳥も 温かくなったせいか 可愛い姿を見せてくれました。

インターネットからも隔絶

そんな時間もいいかもしれませんね

出させてもらえてありがたかったですし

両親が一緒に行かれた事に感謝です。

帰宅して友人からのお土産でお茶

留守番ありがとうね
 

| 瑞穂商店 伊藤啓子 | ありがとう | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
万古まつり ご案内 ポスター
JUGEMテーマ:モブログ

少しの間 お休みいただいてました

連休に突入の方もおられるようですね

いいお天気なのできっと今日もいい一日だったでしょう♡

今年の萬古まつりは5月9日と10日に行われます。

今年のポスターとっても可愛いですね〜

中学生さんの作品だそうです。

我が家も出店いたします。

くじ引きの 結果場所は16番



 

今年もいい出会い 新たな出会い 再会などを楽しみに

お客様をお待ちしております。

どうぞお越しくださいませ

晴天祈願も行います 天気にな〜れ♡

| 瑞穂商店 伊藤啓子 | 万古焼 あれこれ | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
伊勢の餅街道 太白永餅
JUGEMテーマ:モブログ

お世話になるので 何か四日市の手土産にと

JR四日市駅近くの金城軒の太白永餅を

買い求めに行ったら

なんだかとっても忙しそう

聞いてみると 週刊文春さんで俳優の田中哲司さんが

私のお取り寄せで太白永餅をとりあげてみえたとかで

ずいぶんと反響があったみたいです。

よかったですね

お店には餅街道ものがたり展というチラシもありました

お伊勢さんの内宮前 おかげ横丁の五十鈴蔵で

江戸時代から続く老舗の名物餅が勢揃いしてるそうですよ〜
すごいですね 百年以上永続されているんですね


五十鈴蔵さんに入るのは無料らしいです。

| 瑞穂商店 伊藤啓子 | お弁当 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
萬古焼土鍋で黒豆煮てからの
JUGEMテーマ:モブログ

萬古焼土鍋で黒豆炊きました

黒豆炊くのも 簡単なので あんまり

豆炊くぞ〜!と 気合入れなくても

気楽に炊けるのがいいです。

今回は煮汁を使って 

寒天じゃなくて、ゼリー作ってみようと思いやってみました。

どうなるかな?明日が楽しみです。

| 瑞穂商店 伊藤啓子 | お茶 お菓子 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
伊勢のお餅 もちもち草もち
JUGEMテーマ:モブログ

お友達から いつもありがとうと いただいた

もちもち草もち(三重郡菰野町 ひで吉屋草餅本店さん)

粒あんでやわらか〜い御餅

触った感覚が赤ちゃんのほっぺみたい♡

伊勢にはいろんな美味しい御餅がありますよ

| 瑞穂商店 伊藤啓子 | お茶 お菓子 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
黒楽茶碗
JUGEMテーマ:モブログ

ご縁があって 黒の楽茶碗をもらいました

私が嫁いできたころ 右も左もわからない時

時々お茶を点てるからおいでと 優しく声をかけてくださった

ご近所のおじいちゃんが使ってみえた

お茶碗の一つ

「しまっておくより 使ってくれた方が 父が喜ぶから」と

ちょうだいしました

まったく お作法も習ってなく 不調法なので

恥ずかしいかぎりですが

折角来てくれたんだから 少しでも活躍できるように

勉強したいと思います。

| 瑞穂商店 伊藤啓子 | お茶 お菓子 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
萬古焼土鍋でごぼうご飯
JUGEMテーマ:モブログ

先日教えていただいた

ごぼうご飯 
ささがきごぼうと牛肉をサラダオイルで炒めて
酒、砂糖、しょう油
で味付けして水分がなくなるまで煮て

炊きあがったご飯の上に乗せて 蒸らしてから全体を混ぜる。

というものでした

ブリシオで大量に作ってみました

ちょっと変えたのは 少しのごま油を入れて

牛肉とごぼうを入れて 調味料入れて加熱

沸騰して5分で火を止めました

ごはんの素ということで子供達にあげるのに分けて

冷凍したのですが

少し残ってけっこう煮汁があるので もったいないから

ご飯鍋で2合 水加減を減らして 煮汁ごと入れて

炊いてみました。

ごぼうと牛肉の旨味が入って美味しいご飯が炊けました

ごちそうさまでした

| 瑞穂商店 伊藤啓子 | 土鍋料理 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
ばんこの里会館 体験講座 告知
JUGEMテーマ:モブログ

4月18日(土曜日)

四日市ばんこの里会館体験講座 第15回

土鍋でチャレンジ行楽弁当

講師は 和菓子の教室「私の時間」水野夏実さんです

土鍋で弁当?

ちぎって食べる丸にぎりって?

どんな風に作るのか興味しんしんです。

ご興味のある方は是非ご参加ください

申込は ばんこの里会館 059-330-2020です。

| 瑞穂商店 伊藤啓子 | 万古焼 あれこれ | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
関東風桜餅
JUGEMテーマ:モブログ

今日もとても寒い一日でした。

お日様が恋しいですね

そんな中 関東風桜餅を作ったからと

差し入れしてくれました。

ここらへんは 道明寺粉を使った桜餅が多いので

皮を焼いて餡を包む関東風は見かけません

私にとっては懐かしい感じ

お気遣い嬉しいですね ありがとうございました

ごちそうさまでした♡

| 瑞穂商店 伊藤啓子 | お茶 お菓子 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
バラのパイ作り
JUGEMテーマ:モブログ

講演会にお越しいただく講師に

何をお出ししようかな?と考えて

ネットで見つけて 綺麗!おいしそう!やってみたい!と思った

りんごで作る薔薇のパイ♡

新型萬古焼土鍋ブリシオに薄切りりんごに少しのバターとグラニュー糖

とシナモン少々振って入れて 蓋して加熱 沸騰してきたら


火を止めて 蓋開けて 余熱で様子見

(蓋しておくと柔らかくなりすぎてしまいそうだったので)

いい感じになったので 細く切ったパイシートに

ずらしながら乗せてくるくる巻くと あ〜ら簡単


まるで薔薇みたいですね。

そして二回目作ってみましたが 初回より小さ目に作って

一口サイズにしてプレゼント用にしました♡

そして ちょうど伊勢の桜の塩漬けが乗っている

お饅頭(こしあんで美味しかった〜)をちょうだいして

一つ残った薔薇のパイと

並べてみました 桜はバラ科 仲間同士ですね。

| 瑞穂商店 伊藤啓子 | お茶 お菓子 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
まとめ