-
スポンサーサイト
-
2020.06.14 Sunday
一定期間更新がないため広告を表示しています
| スポンサードリンク | - | - | - | pookmark | -
桜が咲き始めた谷川に行ってきました。
-
2015.04.28 Tuesday 09:27JUGEMテーマ:モブログ
群馬県の谷川岳近くの温泉に両親のお供で行ってました。
山も 川も 足元もずっと見ていても飽きないくらい
小鳥も 温かくなったせいか 可愛い姿を見せてくれました。
インターネットからも隔絶
そんな時間もいいかもしれませんね
出させてもらえてありがたかったですし
両親が一緒に行かれた事に感謝です。
帰宅して友人からのお土産でお茶
留守番ありがとうね
-
万古まつり ご案内 ポスター
-
2015.04.27 Monday 22:22JUGEMテーマ:モブログ
少しの間 お休みいただいてました
連休に突入の方もおられるようですね
いいお天気なのできっと今日もいい一日だったでしょう♡
今年の萬古まつりは5月9日と10日に行われます。
今年のポスターとっても可愛いですね〜
中学生さんの作品だそうです。
我が家も出店いたします。
くじ引きの 結果場所は16番
今年もいい出会い 新たな出会い 再会などを楽しみに
お客様をお待ちしております。
どうぞお越しくださいませ
晴天祈願も行います 天気にな〜れ♡
-
伊勢の餅街道 太白永餅
-
2015.04.20 Monday 09:31JUGEMテーマ:モブログ
お世話になるので 何か四日市の手土産にと
JR四日市駅近くの金城軒の太白永餅を
買い求めに行ったら
なんだかとっても忙しそう
聞いてみると 週刊文春さんで俳優の田中哲司さんが
私のお取り寄せで太白永餅をとりあげてみえたとかで
ずいぶんと反響があったみたいです。
よかったですね
お店には餅街道ものがたり展というチラシもありました
お伊勢さんの内宮前 おかげ横丁の五十鈴蔵で
江戸時代から続く老舗の名物餅が勢揃いしてるそうですよ〜
すごいですね 百年以上永続されているんですね
五十鈴蔵さんに入るのは無料らしいです。
-
萬古焼土鍋で黒豆煮てからの
-
2015.04.19 Sunday 09:26JUGEMテーマ:モブログ
萬古焼土鍋で黒豆炊きました
黒豆炊くのも 簡単なので あんまり
豆炊くぞ〜!と 気合入れなくても
気楽に炊けるのがいいです。
今回は煮汁を使って
寒天じゃなくて、ゼリー作ってみようと思いやってみました。
どうなるかな?明日が楽しみです。
-
伊勢のお餅 もちもち草もち
-
2015.04.18 Saturday 09:23JUGEMテーマ:モブログ
お友達から いつもありがとうと いただいた
もちもち草もち(三重郡菰野町 ひで吉屋草餅本店さん)
粒あんでやわらか〜い御餅
触った感覚が赤ちゃんのほっぺみたい♡
伊勢にはいろんな美味しい御餅がありますよ
-
黒楽茶碗
-
2015.04.17 Friday 09:19JUGEMテーマ:モブログ
ご縁があって 黒の楽茶碗をもらいました
私が嫁いできたころ 右も左もわからない時
時々お茶を点てるからおいでと 優しく声をかけてくださった
ご近所のおじいちゃんが使ってみえた
お茶碗の一つ
「しまっておくより 使ってくれた方が 父が喜ぶから」と
ちょうだいしました
まったく お作法も習ってなく 不調法なので
恥ずかしいかぎりですが
折角来てくれたんだから 少しでも活躍できるように
勉強したいと思います。
-
萬古焼土鍋でごぼうご飯
-
2015.04.16 Thursday 09:14JUGEMテーマ:モブログ
先日教えていただいた
ごぼうご飯
ささがきごぼうと牛肉をサラダオイルで炒めて
酒、砂糖、しょう油
で味付けして水分がなくなるまで煮て炊きあがったご飯の上に乗せて 蒸らしてから全体を混ぜる。
というものでした
ブリシオで大量に作ってみました
ちょっと変えたのは 少しのごま油を入れて
牛肉とごぼうを入れて 調味料入れて加熱
沸騰して5分で火を止めました
ごはんの素ということで子供達にあげるのに分けて
冷凍したのですが
少し残ってけっこう煮汁があるので もったいないから
ご飯鍋で2合 水加減を減らして 煮汁ごと入れて
炊いてみました。
ごぼうと牛肉の旨味が入って美味しいご飯が炊けました
ごちそうさまでした
-
ばんこの里会館 体験講座 告知
-
2015.04.15 Wednesday 22:37JUGEMテーマ:モブログ
4月18日(土曜日)
四日市ばんこの里会館体験講座 第15回
土鍋でチャレンジ行楽弁当
講師は 和菓子の教室「私の時間」水野夏実さんです
土鍋で弁当?
ちぎって食べる丸にぎりって?
どんな風に作るのか興味しんしんです。
ご興味のある方は是非ご参加ください
申込は ばんこの里会館 059-330-2020です。
-
関東風桜餅
-
2015.04.15 Wednesday 22:14JUGEMテーマ:モブログ
今日もとても寒い一日でした。
お日様が恋しいですね
そんな中 関東風桜餅を作ったからと
差し入れしてくれました。
ここらへんは 道明寺粉を使った桜餅が多いので
皮を焼いて餡を包む関東風は見かけません
私にとっては懐かしい感じ
お気遣い嬉しいですね ありがとうございました
ごちそうさまでした♡
-
バラのパイ作り
-
2015.04.11 Saturday 09:45JUGEMテーマ:モブログ
講演会にお越しいただく講師に
何をお出ししようかな?と考えて
ネットで見つけて 綺麗!おいしそう!やってみたい!と思った
りんごで作る薔薇のパイ♡
新型萬古焼土鍋ブリシオに薄切りりんごに少しのバターとグラニュー糖
とシナモン少々振って入れて 蓋して加熱 沸騰してきたら
火を止めて 蓋開けて 余熱で様子見
(蓋しておくと柔らかくなりすぎてしまいそうだったので)
いい感じになったので 細く切ったパイシートに
ずらしながら乗せてくるくる巻くと あ〜ら簡単
まるで薔薇みたいですね。
そして二回目作ってみましたが 初回より小さ目に作って
一口サイズにしてプレゼント用にしました♡
そして ちょうど伊勢の桜の塩漬けが乗っている
お饅頭(こしあんで美味しかった〜)をちょうだいして
一つ残った薔薇のパイと
並べてみました 桜はバラ科 仲間同士ですね。
- ←back 1/2 pages next→