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長野のケーキ屋さん
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2009.03.31 Tuesday 10:42
子どものお陰で 長野に行く機会が 増えそうです
車の中から見つけた 「あっ めっちゃ 美味しそうな お店」
ピータースさんと いうお店でした
ジェラートも美味しそうでしたが ケーキを頂きました
モンブランは上の栗のクリームと 中のスポンジとクリーム 下にパリパリのパイ皮の
三つの食感が楽しめました
コーヒーも美味しかったです
別れ際は 泣くまいと思っていましたが
涙が 出てきてしまい
帰りの車の中で 一人しばらく泣いていました
どんどん 街の光が遠くなり 次の街が 現れて
家に近づくにつれ 気持ちの切替もできましたが
やはり 大丈夫と思っていても
風邪ひかないだろうか ちゃんとご飯食べているだろうか
寂しくはないだろうか・・・と想いがめぐります
(さださんの「案山子」の歌のとうりです)
親に出来ることは 遠くからでも 子どもの幸せを祈ることだけですね
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横須賀のタヌキさん
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2009.03.31 Tuesday 10:16
天気がいいから蜂さんにきましたタヌキさんが4時すぎそろそろ出てきてマカロニサラダを食べています。カメラのシャッター聞こえたらこちらを見たよ写真おくるね横須賀の母より
どうも タヌキ君は メタボ対策が必要なようです
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横須賀のタヌキ
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2009.03.30 Monday 17:38今日は、たぬくん1日中近くで遊んでました帰りわ坂道第一曲がり角まで送って来ました
たぬくんは家来になりました
横須賀の父
とさ
きびだんごは あげなかったようですが
たぬ君は 父の家来になったそうです
芸をしこんでみるか 鬼退治にでも いくつもりでしょうかね
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諏訪神社の桜
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2009.03.30 Monday 09:00
咲きました
三重県 四日市駅前の 諏訪神社の桜です
寒かったせいか これからが 見ごろですね
春休み お孫さん連れのお花見の方とか 若いお父さんお母さんとちっちゃな子が
公園で 春の陽を浴びて 和やかなかんじでした
皆さんの街の 桜は どんなかんじですか?
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浅間山
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2009.03.27 Friday 16:15
晴れてきました
ありがたいですね
浅間山さん(^O^)どうぞ よろしくお願いします
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何だか寒いですね
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2009.03.23 Monday 19:21
風が強くて 満開のミモザの黄色い花が 大揺れに揺れていました
桜は 気の早いのが 一輪二輪咲いていましたが
この寒さで ちょっと咲くのを 待っているようです
あんまり 寒いので 今夜は 鶏団子鍋にしました
近くの「鳥初」さんで 鶏がらスープとミンチを買って作りましたので
うどんから 最後の雑炊まで おいしくいただきました
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美月さん
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2009.03.23 Monday 17:01
ですから この ぴかぴかは 釉薬をかけたものではないそうです
灰かぶり(灰釉) というのは 私どもの思い違いで 間違っていましたことを
お詫びします
美月さんは このマグカップくらいの 輝きを求めているそうですが
なかなか ここまで綺麗なのは できないそうですよ
「茶漉しも綺麗ですよね〜」と話ししたら
「一度 自分で どれだけ 穴を開けているのか 数えてみたら
150はあったな」
「一度 茶漉しの製作体験なんかしてもらっても、面白いやろなと思うわ」
「今からは こんなのが出来るのも 少なくなるやろな」と
話しをしてくれました
この技術を 守って 伝えて いかないといけませんね
鶴の柄の急須は
「まだ どこにも出してないもんや、今 一生懸命作っている物なんやわ」と
見せていただき、許可をもらって写してきました
以前の物より 口と手が 長くなっているのが 最近の特徴だそうです
私も勉強になりました ありがとうございました
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美月さん
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2009.03.23 Monday 16:59
もみの量や 窯の密閉度 窯に置く位置によって
微妙に 色の出方が違うそうで
この ぐい呑みですが 色の黒くなっている所これが
もみの特徴的なところになるそうです
同じようにはいかないので 自分でも どんな風になるか
全然わからんけどねとの事でした
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美月さん行ってきました
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2009.03.23 Monday 16:58
あつさんの 書き込みの中で
美月さんの 急須が 何で こんなにぴかぴかなんですか?
灰かぶりとは どんなのですか?等
疑問を投げかけて 頂きました
そこで 美月さんに 直接会って 話しを 伺ってきました
これは 灰釉ではなくて もみ焼き と言うそうです
もみ・・・って そう お米のもみ殻です
なんでも もみとか炭とかを 一緒に入れて焼くと
その炎の色が 移るそうです
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卵焼き作りました
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2009.03.22 Sunday 21:10
料理の達人に 教えてもらって
卵焼き作りました
卵 三個
お水 100cc
だしの素 少々(100ccのだしなら もっと いいけど
なかなか だしでするのは 大変なので)
砂糖 大さじ1
みりん、酒 小さじ1
塩 ひとつまみ
以上を よく混ぜて 味噌漉しなどで こす
卵焼き機に よく油をなじませ 三分の一くらいを入れて
お箸で混ぜながら 半熟の時点で はしから巻く
中は 焼き色をつけずに 外側だけ 焼き色をつけると
ふんわり 柔らかい しっとりした卵焼きができると
教えてもらいました
ちょっと した コツで
お料理もおいしくなりますね
教えてくださった達人は お料理が綺麗に出来てみんなが喜ぶのを見るのが
ストレス解消だそうです
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