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かわらそば
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2009.02.28 Saturday 20:41
山口県の郷土料理 かわらそば
同窓会で 先生の奥様の手料理を ご馳走になりました
山口ご出身の奥様 今回出席の中にも山口の子がいて
「茶そばをの焼そばみたいなもんで 甘辛のたれにレモンともみじおろしをいれた
物につけて 食べるんよ」
「山口では これを 瓦を焼いてその上でやるんよ だから 瓦そばっていうんよ」と
説明してくれました
なるほど
私も初めてで 下の方のぱりぱりになった 茶そばも おいしかったぁ
本当に ありがとうございました -
松風
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2009.02.26 Thursday 15:50
同じく 萬古焼 松風作 朱泥急須
蓋のつまみを持って まわすと 本当に 綺麗に仕上げていることが
わかります
まったく ゆるみや隙間がありません
(おかげさまで お嫁入りいたしました ありがとうございます) -
松風
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2009.02.26 Thursday 15:48
萬古焼 松風(しょうふう)作 朱泥 急須
シンプルで 手触りがとてもいいです -
桃の花
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2009.02.26 Thursday 11:49
「一年ぶりに 出る お雛様なんだから
早く出してあげないと かわいそうだよ お腹すいてるといけないから
ご馳走してあげてね」と よく 実家の母に 言われて育ちました
桃の花を お供えして お菓子も供えました
桃は 邪気を払い 女の子に良縁がくるようにとの縁起ものだとか
淡いピンクのチューリップにも 惹かれましたので 一緒に飾りました
外は なんだか 菜種梅雨の模様
薄暗いかんじです
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あぶら麩活用
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2009.02.25 Wednesday 18:41
お麩を 揚げてあるんだから
油揚げみたいな感覚かな と 思って
大根の皮が残っていたので きんぴらに
その中に入れてみました
この方が正解かな よく味がしみて おいしくできました
今度 市場が27日 それまで なんとか 冷蔵庫の中のもので やりくりしようっと
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老楽
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2009.02.25 Wednesday 16:09
萬古焼 老楽作 急須
楽つながりで
ボタンの花 盛り絵になっています
黒く見える部分は 本当は銀色 銀盛りなんですが
酸化で 黒くなっています
綺麗に 仕上げてから また アップしたいと 思います
三合の 大ぶりの急須です -
米楽
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2009.02.25 Wednesday 16:05
萬古焼 米楽作 急須
かわった色の 急須ですね
米楽っていうのも なんだか 落語家さんみたいな感じ?・・・
なんて 言ったら 怒られるかな
どんな風に 銘を決めたんだろうと 考えたりします -
かりんとうの親分?
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2009.02.25 Wednesday 06:23
あぶら麩
と いうんですって
お麩を じっくり 二度揚げしてあるもので
ぬるま湯でもどして 水気を切って 味噌汁や煮物に使うとか
初めて 見ました
なんでも 多度神社に 行って買ってきたものの
「なかなか 使えないから 食べてくれない?」といわれて
私のところに やってきました
夕べ ためしに おでんに入れてみました
こくは出ますが
もち麩の 方が やっぱり合うかな〜
お味噌汁に 油揚げの代わりに 入れようかな
今日は 国公立の二次試験
雨で大変そうですが 雪の ことを 思えば よかったですよね
受験生の皆さんが 落ち着いて 実力が 発揮できますように 祈ります -
久しぶり土鍋
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2009.02.24 Tuesday 19:57
久しぶりに 土鍋で煮物
知り合いのご主人が 鮎を釣るのが趣味で
沢山 冷凍してあるとのこと
なんでも ご主人は 釣るのは好きだけど
食べるのは そんなでもないらしく
いっぱ〜い 冷凍庫にあるそうで
「食べてくれるんなら もっていくよ」と言っていただきましたので
遠慮なくいただきました
まず いったん 焼いて冷ましたものを
番茶で炊くと 臭みが抜けていいよ と 教えてもらいましたので
百年茶の出がらしのパックを 使って
土鍋で ことこと ことこと 煮ました
焼いてありますから 形もくずれることなく
煮あがりました
天然鮎は 顔が 精悍なんだそうです
養殖だと やっぱりおっとりした 顔つきになるんですかね
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夕べに感謝
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2009.02.23 Monday 22:26ありがたい1日が終わります感謝の1日が終わります明日起きられるか明日目が覚めるかなんの保証も有りませんがただ感謝あるのみです
横須賀の父からのメール
誰も 明日は わかりませんね
ただいま パソコン使えません
また 明日 おやすみなさいませ
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