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2020.06.14 Sunday
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晦日
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2008.12.31 Wednesday 23:13もうすぐ 平成21年・・・
冷え込んできました
この暮れに 同じ町内の おばあちゃん88歳が亡くなられました
しっかりした やさしい おばあちゃんでした
そして 悲しいことに 子どもの同級生が22歳という若さで
逝ってしまいました
私は その子に会ったことはありませんが
なんとも 悲しく 切ない気持ちになり
紅白歌合戦で 森山直太郎さんの歌や 秋川さんの歌を 聴いて
涙が 出てきました
私でさえ そうなのですから 親さんはどんなにお悲しみかと・・・
そして
この暮れに いつもおせわになっている方の娘さん、子どもの恩師が出産と
二つの命の誕生の うれしいしらせに であい
人の生き死にに ついて なんか 考えさせられる 年の瀬になりました
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迎春準備
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2008.12.30 Tuesday 16:36
以前に なんかでいただいた枡に オアシスを入れて
アレンジしてみました
全部 家の庭にあるものですが 万両、水仙、かいずかいぶき
玄関に 飾ります
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切り干し大根
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2008.12.30 Tuesday 12:13
せっかくいただいた大根
いい天気なので 切干大根にしちゃいましょう
掃除やら 片付けやらで あわただしいですね
今日の市場は 本当にいっぱいの人で 車で 駐車場も満杯
私は自転車で 行ったので 大丈夫でした
皆さん 迎春準備で楽しそうにお買物されてました
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遅い紅葉
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2008.12.30 Tuesday 11:37
万古まつりで 子どもが購入した
苔玉のもみじ
ちょっと おそがけの 紅葉になりました
上手に育ってくれて 嬉しいです
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サラダ
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2008.12.29 Monday 19:24
市場で 購入してあった海老を使って
海老サラダ
明日が 最後の市場かな 毎年 お正月の物を買いに いっぱいの人でにぎわいます
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大根しゃぶしゃぶ
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2008.12.29 Monday 19:09
今夜も 万古焼土鍋のお世話になっております
これは 横須賀の母から教えてもらいました
たくさん 美味しそうな大根をいただいたので
大根しゃぶしゃぶ
大根を ピーラーで 薄くリボン状に しておいて
どさっと 入れると
あっと言う間に 食べごろになり いっぱい 大根たべられちゃいます
豚肉が 合いますね -
万古焼花瓶
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2008.12.28 Sunday 23:21
萬古焼
東華作 花瓶
青い 空に 飛び立ちそうな 鳥が 描かれています
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りんのつぶやき
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2008.12.28 Sunday 09:11
私の息子の ぶうが 昨夜 三度目の足の手術をしました
細い私から 産まれたとは思えないくらい 大きく育ってしまって
体重があるから プレートが入っているのに 骨が再生していない部分に
負荷がかかって プレートを折ってしまったなんて・・・
病院の先生も驚いていたとか(プレートは大人の男の人でも なかなか曲げることはできないらしいよ)
無事に 終わったかしら
早く 治りますように
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福神漬
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2008.12.28 Sunday 08:03
先日 知人から 福神漬の作り方を 教えてもらいました
別のやり方もありますが これも おいしそうなんで
やってみることにしました
横須賀の母も 新しいものにチャレンジするのが好きですが
私も やってみたくなります やっぱり 似てくるんですかね〜
大根 正味 2K
塩 大さじ3
濃い口しょう油 カップ1
薄口しょう油 カップ1
酢 カップ1
黒砂糖 400g
ひねしょうが 少々
きざみ昆布 適当
以上が材料ですが
2Kも大根がなかったので まず 500gで 全部四分の一で作ってみました
大根を適当に切って さっと塩をまぶして 一晩冷蔵庫で寝かせます。
次の日に さっと水洗いして 水分を絞っておく。
煮汁として しょう油、酢、砂糖を鍋に入れて沸騰させ、その中に
大根をいれると同時に火を止め、そのまま一晩置きます。
次の日に 中身を取り出して、残った汁をとろみのでるまで煮詰め
火を止めてから 千切りしたショウガ、きざみ昆布を入れ そのまま冷ます。
汁が冷めたら 中身を戻す。 出来上がり
これも 土鍋で作りました
熱湯消毒した 瓶につめて おすそ分けようも 作ります
500gでも けっこうな量がありました
ご飯がすすむ すすむ 危険かも
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土鍋料理続きの続き
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2008.12.27 Saturday 17:07
用事をすませてるあいだに 味が染みこみます
しばらく置いたものです
卵も おしょうゆ色になって 美味しそうです
レシピは 奥園さんの新聞に載っていたものを参考にしました
煮込んでいるあいだの 匂いも とっても いい匂い
幸せ
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