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萬古焼土鍋でお豆腐作り
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2010.11.24 Wednesday 21:27
出来立てお豆腐が美味しくできる ということで
手持ちの萬古焼土鍋 6号でやってみました
ちょうど 500ccの豆乳(これは ご近所さんのミナミ産業さんのもの にがりも)
にがりを入れて よ〜〜〜く 混ぜて
蒸します
豆乳を入れる容器は 金属じゃなく 土鍋のような厚みのあるものがいいんだそうです
あと 底が平らになっていて 深さが均一で 豆乳の深さが3・5cmくらいがいいとか
弱火でやること 約10分くらい
真ん中を スプーンの底で押してみて 弾力があればOK
抹茶塩や しょうがしょう油などで美味しいのですが
今日は本物研究所の商品
キパワーソルト(卓上タイプ 230g)で いただいてみました
温かい出来立てお豆腐に よくあって 美味しゅうございました〜
これから お客様に出すのにも 土鍋なら テーブルに出してもいいですし
いいですよね
もうキパワーソルト残り少なくなりましたが 詰め替え用(250g)が
あります。
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