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青シソのにんにく醤油漬け

 

少し前 静かな夜 木星を小脇に抱えたような三日月の頃

青紫蘇をニンニクスライス しょうゆ ごま油 一味唐辛子でつけておく

というレシピを 若い女性二人から 別々に教えてもらいました

これは 作るべき!と 思い

やってみたらあんまり美味しかったので

萬古焼とは関係ないのですが アップしてみました

これで 今 我が家の猫の額畑に山ほど生えてきてる青紫蘇を

有効活用できるわ〜 嬉しい♡

皆さんも よければお試しくださいませ

東海地方 梅雨明けしたようです

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相可高校さんのまご弁

女性ばかりの会の総会と講演会があり

お昼に かの有名な相可高校さんの「まご弁」を頂きました。


どれもこれも 基本に忠実で 優しいお味で 美しく

皆さん感激してました ごちそうさまでした


母の日があった皐月が過ぎ



父の日のある水無月が始まります

いのちの意味をかみしめながら

一日一日大事に恩返し恩送りをこころがけていきます。

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記念日会食 鈴鹿サンマルク
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鈴鹿のサンマルクさんに 夫と記念日会食 久々の外食です(笑)

ご先祖様と父と母に感謝です。

こちらは ピアノの生演奏があり 誕生日の人にはリクエストを


聞いてくれて 演奏してくれます。

ピアノの音色が優しくて 気分もゆったりできました。

ここの美味しい窯だしチーズケーキもお土産にゲットしたし♡



年末年始頑張ったごほうびということで ごちそうさまでした

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熱い視線だニャン
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なぜか



熱い視線を



感じる(笑)



ばんこの里会館二階の 日替わりシェフのお店 にじいろ堂さんの
新発売のドレッシング 「しんたまのまんま」

お初〜(^^♪ 

新玉ねぎの風味がなんともおいしいわ〜

鯵の唐揚げなんかにかけてもいいかな?
色々使えそうです。


 

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ブリシオで牛筋煮込み
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昨日はつばめが川面すれすれを飛んでいて 夜から朝にかけて
久しぶりの雨で いいお湿りでした。

牛筋が手に入ったので 下処理して
新型萬古焼土鍋ブリシオちゃんに入れて
たまねぎ、大根、こんにゃく、昆布
味噌、砂糖、酒を乗せて
沸騰してから5分して火を止め
そのまま夕方まで置いておきました。





どうかな?と 思いながら
夕食前に蓋を開けてみたら
しっかり味が染みていて
いい感じになってましたね
温め直して 豆腐を入れて
晩御飯のおかずに

昼間温かかった分 少し肌寒い
日暮れてきたのに なんだか そこだけ明るいなと思ったら
こでまりが咲きはじめてました。

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お花見弁当みたい

昨日は 四日市モラロジー事務所で「感謝のつどい」で
京都から田中源四郎講師にきていただき
「所与を正受せよ」というテーマでの講演会と
これで3年目になる
講師おすすめの料理を教えてもらう
お料理教室をして 皆さんで会食しました。

講師を囲んで みんなでわいわい
持ち寄った フルーツなども生かされて
庭の桜も一輪添えて
まるで お花見弁当〜(笑)

楽しく食事をするって やっぱり いいですね。

ご飯は大根の実と葉っぱとジャコと胡麻
とってもヘルシー

お話しも真摯に学び、命のある限り生きることの大切さと
嫌な事や事件が誰にでも 毎日起こっているけど
それを喜び、感謝して受け止める練習を 小さい事から
できるようにしておくことが大事であると 
静かなそれでいてよく響く声でお話しくださいました。

講師 皆さん ごちそうさまでした お幸せに

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春の味 満喫
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木の屋石巻水産さんの缶詰をバザーで売らせてもらったのですが
完売でスタッフは買えませんでした
そこで 追加で買って スタッフで欲しいかたに分けようと思ってます。

さんまの醤油煮 刺身にできるぐらいのさんまを使ってあるって
聞いてますけど 本当においしい〜



 

そして 実家の父が送ってくれたたらの芽  
シフォンケーキとともにいただいたつまみ菜や土筆で
春の味覚 満載の食卓になりました。

ごちそうさまでした

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キムチ作りで


 今日 キムチ作りを教えてもらいました。 
キムチ作りは未知の世界でしたが、と〜っても楽しかった

そして お昼にお豆のカレーと 糠漬けサラダというべきか
パプリカやセロリ、アボガドまで糠漬けをそえていただきました。

アボガド・・・と 思いましたが これが チーズみたいな感じに
なって 意外と美味しいんです

デザートは干し柿にお豆を挟んだものをほうじ茶

キムチがなじんでおいしくなるのが楽しみ ごちそうさまでした〜
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いちご煮?
 


瑞浪での伝統の日 夫が東日本応援のテントで購入の「いちご煮」の缶詰

いちご煮って? 「いちごを煮たやつやろ?」って夫(笑) どう考えても違うやろ〜

私も知らなかったので見てみたら

「うにを煮た潮汁 朝もやの中の
苺のように見えるから いちご煮といいます」だそうです。

どう
やって食べようかな?って思ったのですが、そのままだとみんなで食べられないので 

うにご飯にしてみました。

なかなか美味しかったです

今の時期 東北のうに美味しいだろうな〜

一日も早い復興を祈ります。
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善通寺さんから 帰路に
 


善通寺さんの売店で これまたお店のお姉さまにおすすめしてもらった讃岐うどんを
お土産に買って。「どこか 美味しい うどんのお店ありますか?」ってお聞きしたら「すぐ近くの 大師うどんさん美味しいよ。」って教えてもらって 行ってきました。


 手打ちのおうどんを頼み
 周りの人が食べてておいしそ・・・となんだか気になったおでん? 自分で取りに行って 自己申告でお会計でした。(笑)

味噌だ
れでこれも美味しかったわ〜ごちそうさま


波静かなサファイア色の瀬戸内海を見ながら帰路につきました。

結婚して31年のお礼参りに出雲大社に行かせてもらえたことも、多くのご縁つながりで私達が生かされていることも 奇跡みたいなことですね。
そして、日本はどこに行っても 神様にお会いできる そんな幸せを深く感じた
二泊三日でした。 ありがとうございます 

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まとめ