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2020.06.14 Sunday
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青シソのにんにく醤油漬け
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2016.07.18 Monday 15:28
少し前 静かな夜 木星を小脇に抱えたような三日月の頃
青紫蘇をニンニクスライス しょうゆ ごま油 一味唐辛子でつけておく
というレシピを 若い女性二人から 別々に教えてもらいました
これは 作るべき!と 思い
やってみたらあんまり美味しかったので
萬古焼とは関係ないのですが アップしてみました
これで 今 我が家の猫の額畑に山ほど生えてきてる青紫蘇を
有効活用できるわ〜 嬉しい♡
皆さんも よければお試しくださいませ
東海地方 梅雨明けしたようです
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相可高校さんのまご弁
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2015.06.02 Tuesday 10:01
女性ばかりの会の総会と講演会があり
お昼に かの有名な相可高校さんの「まご弁」を頂きました。
どれもこれも 基本に忠実で 優しいお味で 美しく
皆さん感激してました ごちそうさまでした
母の日があった皐月が過ぎ
父の日のある水無月が始まります
いのちの意味をかみしめながら
一日一日大事に恩返し恩送りをこころがけていきます。
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記念日会食 鈴鹿サンマルク
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2015.01.06 Tuesday 22:55JUGEMテーマ:モブログ
鈴鹿のサンマルクさんに 夫と記念日会食 久々の外食です(笑)
ご先祖様と父と母に感謝です。
こちらは ピアノの生演奏があり 誕生日の人にはリクエストを
聞いてくれて 演奏してくれます。
ピアノの音色が優しくて 気分もゆったりできました。
ここの美味しい窯だしチーズケーキもお土産にゲットしたし♡
年末年始頑張ったごほうびということで ごちそうさまでした
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熱い視線だニャン
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2014.07.09 Wednesday 09:51JUGEMテーマ:モブログ
なぜか
熱い視線を
感じる(笑)
ばんこの里会館二階の 日替わりシェフのお店 にじいろ堂さんの
新発売のドレッシング 「しんたまのまんま」
お初〜(^^♪
新玉ねぎの風味がなんともおいしいわ〜
鯵の唐揚げなんかにかけてもいいかな?
色々使えそうです。
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ブリシオで牛筋煮込み
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2014.04.18 Friday 21:11JUGEMテーマ:モブログ
昨日はつばめが川面すれすれを飛んでいて 夜から朝にかけて
久しぶりの雨で いいお湿りでした。
牛筋が手に入ったので 下処理して
新型萬古焼土鍋ブリシオちゃんに入れて
たまねぎ、大根、こんにゃく、昆布
味噌、砂糖、酒を乗せて
沸騰してから5分して火を止め
そのまま夕方まで置いておきました。
どうかな?と 思いながら
夕食前に蓋を開けてみたら
しっかり味が染みていて
いい感じになってましたね
温め直して 豆腐を入れて
晩御飯のおかずに
昼間温かかった分 少し肌寒い
日暮れてきたのに なんだか そこだけ明るいなと思ったら
こでまりが咲きはじめてました。 -
お花見弁当みたい
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2014.04.05 Saturday 18:29
昨日は 四日市モラロジー事務所で「感謝のつどい」で
京都から田中源四郎講師にきていただき
「所与を正受せよ」というテーマでの講演会と
これで3年目になる
講師おすすめの料理を教えてもらう
お料理教室をして 皆さんで会食しました。講師を囲んで みんなでわいわい
持ち寄った フルーツなども生かされて
庭の桜も一輪添えて
まるで お花見弁当〜(笑)楽しく食事をするって やっぱり いいですね。
ご飯は大根の実と葉っぱとジャコと胡麻
とってもヘルシーお話しも真摯に学び、命のある限り生きることの大切さと
嫌な事や事件が誰にでも 毎日起こっているけど
それを喜び、感謝して受け止める練習を 小さい事から
できるようにしておくことが大事であると
静かなそれでいてよく響く声でお話しくださいました。講師 皆さん ごちそうさまでした お幸せに
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春の味 満喫
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2014.04.03 Thursday 09:54JUGEMテーマ:モブログ
木の屋石巻水産さんの缶詰をバザーで売らせてもらったのですが
完売でスタッフは買えませんでした
そこで 追加で買って スタッフで欲しいかたに分けようと思ってます。さんまの醤油煮 刺身にできるぐらいのさんまを使ってあるって
聞いてますけど 本当においしい〜
そして 実家の父が送ってくれたたらの芽
シフォンケーキとともにいただいたつまみ菜や土筆で
春の味覚 満載の食卓になりました。ごちそうさまでした
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キムチ作りで
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2013.12.16 Monday 22:43
今日 キムチ作りを教えてもらいました。
キムチ作りは未知の世界でしたが、と〜っても楽しかった
そして お昼にお豆のカレーと 糠漬けサラダというべきか
パプリカやセロリ、アボガドまで糠漬けをそえていただきました。
アボガド・・・と 思いましたが これが チーズみたいな感じに
なって 意外と美味しいんです
デザートは干し柿にお豆を挟んだものをほうじ茶
キムチがなじんでおいしくなるのが楽しみ ごちそうさまでした〜 -
いちご煮?
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2013.06.27 Thursday 22:07
瑞浪での伝統の日 夫が東日本応援のテントで購入の「いちご煮」の缶詰
いちご煮って? 「いちごを煮たやつやろ?」って夫(笑) どう考えても違うやろ〜
私も知らなかったので見てみたら
「うにを煮た潮汁 朝もやの中の苺のように見えるから いちご煮といいます」だそうです。
どうやって食べようかな?って思ったのですが、そのままだとみんなで 食べられないので
うにご飯にしてみました。
なかなか美味しかったです
今の時期 東北のうに美味しいだろうな〜
一日も早い復興を祈ります。 -
善通寺さんから 帰路に
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2013.06.04 Tuesday 10:44
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