-
スポンサーサイト
-
2020.06.14 Sunday
一定期間更新がないため広告を表示しています
| スポンサードリンク | - | - | - | pookmark | -
弥生 三月 でも 寒いですね〜
-
2019.03.07 Thursday 17:48
弥生に入り 庭の三つ葉が出てきて 春の野に出でて若菜摘む感じで
やわらかいところを摘んで
茶碗蒸しに乗せました。
萬古焼 花三島土鍋7号(直径21cm)だと ちょうど 茶碗蒸しの器が2個入ります。
土鍋で余熱利用で蒸すと 短時間でできあがります!
土筆も出てきていたので 摘んで さっと湯がいて水にさらし
これも 土鍋でごま油で炒めて 少し昆布だし入れ 胡麻をふりかけ
一品に 春の味覚です。
今日は 格別風が強くて 冷えましたね〜
どうか 皆様 風邪ひかないようにしてください。
おまけ これは 市場でみつけた 巨大な大根
触ると 御利益があるとか ないとか・・・(笑)
-
ばんこの里会館 体験講座 スイーツ作り
-
2018.08.25 Saturday 18:47
今日も暑かったですね
ばんこの里会館 体験講座 万古焼でスイーツ作り
今日は『ダッチ&ベイビー』と薬膳茶
耐熱性に優れた万古焼の良さを
おいしく楽しく 体験していただきました。
一粒でもピリッとする 山椒の蜂蜜漬けと 熱い薄めの緑茶を合わせ
刺激的な味 脳にも効きそう❗️
講座前には にじいろ堂さんの
ランチで腹ごしらえ ごちそうさまでした。(^人^)
現在ばんこの里会館は改修してますから、一部見学出来ない所がありますが リニューアルされると
また 見所も充実する事と思います。おたのしみに〜
-
春 も 万古焼土鍋で
-
2018.03.14 Wednesday 09:26
春のお知らせ 庭に今年もふきのとうとすみれが顔を見せてくれました。
市場の野菜も春
春キャベツが美味しそうだったので
万古焼土鍋にキャベツと鯖缶詰をドカッと一緒に入れて
軽く火を入れただけの 手抜き料理(笑) でもこれが 美味しいんですよね〜
("⌒∇⌒")
-
ブリシオでトマトソース
-
2018.02.01 Thursday 09:05
市場のおばさんからおまけしてもらってきたトマト有り難く使わないと〜(o^−^o)
そこでブリシオでトマトソース
(小海老とむきアサリ、講座で使って残ったハーブを入れたオリーブオイルを加えて)を作り
花三島土鍋でパスタ茹でて
夕飯にしました。
パスタは土鍋だと沸騰したところに入れたら火を止めて 茹で時間だけおいておけば 茹で上がりますよ〜
楽チンです -
おめでたや〜 万古焼ごはん鍋で鯛めし
-
2018.01.11 Thursday 22:55
孫の内祝いで 尾鷲の鯛めしの素をもらったので
萬古焼ご飯鍋で炊きました
沸騰したら弱火にして三分で火を止めるのですが
私は火を消す前に やや強火で10秒してます
お好みで いろいろ試すのもおもしろいですね
おこげもちょこっとできていい感じになりました。
市場で購入の鰰 大根などの野菜も
土鍋美味しくな〜れ
-
万古焼土鍋で七草粥
-
2018.01.07 Sunday 22:15
七草粥の日の朝
萬古焼ご飯鍋で七草粥つくり〜
といっても 七草買いにいけなかったので
すずしろ(大根)かぶ、里芋、人参、椎茸
えのき、豆苗入れて 七草としました。一昨日は やはり萬古焼土鍋で煮て冷凍しておいた
小豆入れて小豆粥気楽にお粥さん楽しめるのがいいですね
お正月のごちそうで疲れた胃に優しいですよ♡
-
冬至ですね
-
2017.12.22 Friday 20:21
冬至ですね
朝は霜で 屋根が真っ白でしたが
日中はあたたかでありがたかった〜
我が家の看板猫ベンチに座ると
ぽかぽか♡でした。
ブリシオで小豆炊いて
南瓜と合わせて いとこ煮
後は 柚子湯だな!
風邪ひかないように 年末年始
頑張りましょ
-
あったかお蕎麦
-
2017.12.11 Monday 22:20
地元の民生委員の広報? 「橋北民生かわらばん」に
地元のお店紹介のコーナーで
紹介してただきました。 ありがとうございます
なんだか 寒さが厳しくなりそうですね・・・
四日市は雪降るかな?
まだ 冬用タイヤに履き替えてないし
お願いだから降らないでほしいのが本音です。
あったかくして おやすみなさい
久しぶりにあったかお蕎麦土鍋で作りました美味しかった〜
-
万古焼陶板で 鰯のぴりから煮
-
2017.10.13 Friday 20:30
市場の魚屋さんが「いい 鰯があるよ どお?」と
声を掛けられて 思わず買っちゃいました。
今回は 生姜ではなく にんにくと鷹の爪と梅干で
萬古焼陶板でころっと煮てみました。
骨まで軟らかくなり ご飯のお供に良さそうです。
少し取り分けて冷凍しておいて
父の誕生日もあるし 実家の両親に
送るようにしようかな〜
-
万古焼陶板で まとうだい ムニエル
-
2017.10.11 Wednesday 12:31
子供が今住まいする 安城は農業が盛んで
近くに でんまーとっていう 大きなJAのお店があり
とっても 種類豊富な季節のお野菜や果物、お花
地物のお魚、お肉などなど い〜っぱいあり
寄るのが楽しみな場所です。
今回は 変わったおさかな?なんだ?と
思った「まとうだい」を買ってみました。
お店のお兄さんに聞いたら
「これね 三河湾の地物なんですよ 白身で
めっちゃ美味しいんですけど 腹が大きくて
背が堅いんで ひし形にでもさばいてもらうと
いいんですけどね。」とのこと
ふ〜む 腹だししてないし そういうことで
二尾で 120円なのね・・・
試に買って 萬古焼陶板でムニエルにしてみました。
これが 確かに美味しかった〜
ごちそうさまでした また 行ってみよっと
- ←back 1/18 pages next→