無料ブログ作成サービス JUGEM
春 も 万古焼土鍋で

DSC_0293.JPG

 

春のお知らせ 庭に今年もふきのとうとすみれが顔を見せてくれました。

 

 

  • DSC_0292.JPG

市場の野菜も春

 

 

DSC_0294.JPG
春キャベツが美味しそうだったので
万古焼土鍋にキャベツと鯖缶詰をドカッと一緒に入れて
軽く火を入れただけの 手抜き料理(笑) でもこれが 美味しいんですよね〜
("⌒∇⌒")

 

 


 

| 瑞穂商店 伊藤啓子 | 土鍋料理 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
ブリシオでトマトソース

DSC_0142.JPG
市場のおばさんからおまけしてもらってきたトマト

有り難く使わないと〜(o^−^o)
そこでブリシオでトマトソース

 

 

 

DSC_0139.JPG

 

DSC_0140.JPG
(小海老とむきアサリ、講座で使って残ったハーブを入れたオリーブオイルを加えて)を作り
花三島土鍋でパスタ茹でて
夕飯にしました。
パスタは土鍋だと沸騰したところに入れたら火を止めて 茹で時間だけおいておけば 茹で上がりますよ〜
楽チンです

 

| 瑞穂商店 伊藤啓子 | 土鍋料理 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
おめでたや〜 万古焼ごはん鍋で鯛めし

孫の内祝いで 尾鷲の鯛めしの素をもらったので

萬古焼ご飯鍋で炊きました

沸騰したら弱火にして三分で火を止めるのですが

私は火を消す前に やや強火で10秒してます

 

 

お好みで いろいろ試すのもおもしろいですね

おこげもちょこっとできていい感じになりました。

市場で購入の鰰 大根などの野菜も

土鍋美味しくな〜れ

 

| 瑞穂商店 伊藤啓子 | 土鍋料理 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
万古焼土鍋で七草粥

 

 

七草粥の日の朝

萬古焼ご飯鍋で七草粥つくり〜

といっても 七草買いにいけなかったので

すずしろ(大根)かぶ、里芋、人参、椎茸
えのき、豆苗入れて 七草としました。

 

一昨日は やはり萬古焼土鍋で煮て冷凍しておいた
小豆入れて小豆粥

気楽にお粥さん楽しめるのがいいですね

お正月のごちそうで疲れた胃に優しいですよ♡

 

| 瑞穂商店 伊藤啓子 | 土鍋料理 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
冬至ですね

 

冬至ですね

朝は霜で 屋根が真っ白でしたが

日中はあたたかでありがたかった〜

我が家の看板猫ベンチに座ると

ぽかぽか♡でした。

 

ブリシオで小豆炊いて

南瓜と合わせて いとこ煮

 

 

後は 柚子湯だな!

風邪ひかないように 年末年始

頑張りましょ

 

| 瑞穂商店 伊藤啓子 | 土鍋料理 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
あったかお蕎麦

 

地元の民生委員の広報? 「橋北民生かわらばん」に

地元のお店紹介のコーナーで

紹介してただきました。 ありがとうございます

なんだか 寒さが厳しくなりそうですね・・・

四日市は雪降るかな?

まだ 冬用タイヤに履き替えてないし

お願いだから降らないでほしいのが本音です。

あったかくして おやすみなさい

 

久しぶりにあったかお蕎麦土鍋で作りました美味しかった〜

| 瑞穂商店 伊藤啓子 | 土鍋料理 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
万古焼陶板で 鰯のぴりから煮

市場の魚屋さんが「いい 鰯があるよ どお?」と

声を掛けられて 思わず買っちゃいました。

 

今回は 生姜ではなく にんにくと鷹の爪と梅干で

萬古焼陶板でころっと煮てみました。

骨まで軟らかくなり ご飯のお供に良さそうです。

少し取り分けて冷凍しておいて 

父の誕生日もあるし 実家の両親に

送るようにしようかな〜

 

| 瑞穂商店 伊藤啓子 | 土鍋料理 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
万古焼陶板で まとうだい ムニエル

 

子供が今住まいする 安城は農業が盛んで

近くに でんまーとっていう 大きなJAのお店があり

とっても 種類豊富な季節のお野菜や果物、お花

地物のお魚、お肉などなど い〜っぱいあり

寄るのが楽しみな場所です。

今回は 変わったおさかな?なんだ?と

思った「まとうだい」を買ってみました。

お店のお兄さんに聞いたら

「これね 三河湾の地物なんですよ 白身で

めっちゃ美味しいんですけど 腹が大きくて

背が堅いんで ひし形にでもさばいてもらうと

いいんですけどね。」とのこと

ふ〜む 腹だししてないし そういうことで

二尾で 120円なのね・・・

 

 

試に買って 萬古焼陶板でムニエルにしてみました。

これが 確かに美味しかった〜

ごちそうさまでした また 行ってみよっと

| 瑞穂商店 伊藤啓子 | 土鍋料理 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
ばんこの里体験講座 ご報告

 

26日は ばんこの里体験講座 夏のスウィーツ作りでした。

抹茶三昧を皆さん 堪能し 楽しんでみえましたよ

講師は サンドキッチン ロロの水野夏実さん

土鍋でカスタード作り 火からおろして余熱で仕上げ

現在の設備ではカセットコンロのみのため

シュー皮は焼けませんから

ご近所の洋菓子店 ETOILE(エトワール)さんで

ご無理言ってシュー皮を分けてもらい

そこに 抹茶カスタードと生クリーム詰めたものと

シュー皮に抹茶アイス詰めたものを 召し上がって

いただきました。

 

 

ETOILE(エトワール)さんの御嬢さんが

デュエットでCD出してて 元氣が出る歌なので

初めと 召し上がってみえる時にかけさせてもらいました。

 

 

萩村さんのお抹茶の話もよかったみたいで
(私はスタッフで動いていたのでしっかり聞けなくて残念)

皆さん 「まったりしたわ〜」「おいしかった〜」と

嬉しい言葉をいただきました。

次回は10月14日 新米の食べ比べ 
地元農家さんの4種の新米を万古焼ごはん鍋で炊きます
ランチ付で1500円 申し込み受付中です。

そして 今度今の場所がリフォームされて

オーブンも設置の予定とか お料理の幅が広がりそうです。

| 瑞穂商店 伊藤啓子 | 土鍋料理 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
ブリシオで 蒸し煮鳥もも

お盆中も 万古焼土鍋達 頑張ってくれてました。

鳥もも肉のお酒だけで蒸す 酒蒸しではなく

ブリシオに皮を下にして

水で浸るようにして 塩とお酒少々と

香味野菜(猫のひたい畑からねぎの青いところ摘んだものと

生姜の皮)を加えて 中火にかけ

沸騰したら 弱火にして10分弱で火を止めて

蓋したまま 冷めるまで待ちました。

なんと めちゃめちゃ柔らかくしっとり出来上がりました。

 

 

 

ちょっと盛り付けがお手伝いしてくれた孫作で 

豪快(?)ですが

ゴマダレや コチュジャンとかも合いそう

そのままでも 少しの塩でしたが 美味しかったです。

スープも美味しそう コラーゲンたっぷりで

嬉しい一品になりそうです♡

残暑厳しそうです ご自愛くださいませ

 

| 瑞穂商店 伊藤啓子 | 土鍋料理 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
まとめ